На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...
  • Ильдус Зубаиров
    Немчук, нас этот план тоже абсолютно не устраивает! Безоговорочная капитуляция на условиях России совсем по другому в...Экс-глава МИД ФРГ...

PRL: новая модель взаимодействия света с материей помогла установить форму фотона

Ученые из Университета Бирмингема разработали математическую модель взаимодействия света и материи. В процессе они впервые смогли визуализировать форму фотона — фундаментальной частицы света. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters.

Фотон — квант света, обладающий свойствами как волны, так и частицы, — всегда вызывал сложности в визуализации из-за своей двойственной природы.

Ученые создали математическую модель, описывающую взаимодействие фотонов с веществом. Изучались фотоны, излучаемые наночастицами кремния.

"Наши расчеты позволили преобразовать почти невозможную задачу в вычисляемую," — сообщил физик Бен Юэн, соавтор исследования. "Мы смогли создать изображение фотона, чего прежде не было в физике."

Симуляция помогла воссоздать "градиенты интенсивности" электромагнитного поля вокруг фотона и точно описать траекторию фотонов с момента их излучения.

"Геометрия и оптические свойства материала влияют на форму фотона, цвет и даже вероятность существования," — отметила физик Ангела Деметриаду, другой соавтор работы.

Исследование не только расширяет фундаментальные знания о природе света, но и предлагает мощные инструменты для разработки более точных и чувствительных оптических технологий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх