
Самолет Boeing 737-800 авиакомпании "Utair" вернулся в аэропорт "Внуково" из-за неубранного шасси. На борту летевшего в Милан лайнера были 109 пассажиров. Самолет выработал топливо в зоне ожидания над воздушной гаванью и успешно приземлился. В результате нештатной ситуации никто не пострадал, заявили в аэропорту.
Пассажирский лайнер Boeing 737-800 авиакомпании "Utair" успешно приземлился в аэропорту "Внуково" со 109 пассажирами на борту. Об этом РИА "Новости" сообщила представитель авиакомпании. "После взлета во Внуково у Boeing 737-800 возникли технические проблемы с шасси. Командир принял решение прекратить полет и для безопасной посадки сейчас вырабатывает топливо в зоне ожидания над Внуково", – заявили в Utair.
После выработки горючего пилот успешно посадил самолет с неубранными шасси, передает ФАН.
Ранее президент "Utair" Павел Пермяков прокомментировал "Газете.Ru" информацию о том, что компания может приостановить или прекратить работу из-за долгов. Он опроверг ее, заверив, что полеты будут проводиться по расписанию. "Компания получает стабильную прибыль от операционной деятельности", — пояснил Пермяков. По его словам, в 2019 году авиакомпания изменила график платежей по долгам для того, чтобы вернуться к положительным финансовым результатам.
Как отмечается, в 2018 году чистый убыток "Utair" и ее "дочек" составил 22 млрд рублей. На 31 декабря краткосрочные обязательства группы превысили оборотные активы почти на 75 млрд рублей. Чистые активы оказались в минусе на 30,6 млрд рублей.
В сентябре прошлого года 18 человек пострадали в результате жесткой посадки самолета Boeing 737 авиакомпании "Utair" в Сочи.
Пилоты смогли посадить самолет только со второй попытки. Возгорание левого двигателя произошло после того, как самолет скатился со взлетно-посадочной полосы и врезался в ограждение.Ряд СМИ сообщали, что самолет скатился в русло реки. Пассажиры загоревшегося самолета выбирались из лайнера и оказались по пояс в воде. Известно, что в результате жесткой посадки у воздушного судна были повреждены стойки шасси, крыло, а также носовая часть.
На борту самолета находились 160 пассажиров и шестеро членов экипажа, все они были эвакуированы, отмечает НСН. Самолет совершал рейс по маршруту Москва (аэропорт "Внуково") — Сочи.
В Сети появились видео пожара на борту самолета. "В аэропорту горит самолет.... Выкатился за пределы полосы... Условия погоды сегодня жесткие, как никогда...", — написал автор одного из роликов.
Позднее стало известно, что скончался сотрудник аэропорта Сочи, помогавший спасать людей из горящего лайнера. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.
"Сегодня, 1 сентября, во время оперативных мероприятий в международном аэропорту Сочи, предположительно, от сердечного приступа скончался один из его сотрудников. Международный аэропорт Сочи выражает соболезнования родственникам и близким. Семье будет оказана необходимая помощь", — приводит РИА "Новости" сообщение пресс-службы аэропорта.
В последнее время происшествия с пассажирскими самолетами находятся под пристальным вниманием прессы и общественности из-за катастрофы, произошедшей 5 мая в московском аэропорту "Шереметьево".
В "Суперджет", летевший из Москвы в Мурманск, ударила молния. Самолет совершил жесткую посадку в "Шереметьево" и загорелся. Погиб 41 человек из 78, находившихся на борту.
Одна из возможных версий трагедии — ошибка пилота. SSJ-100 садился с превышением путевой скорости на 30 км/ч и с почти полными баками горючего. Однако посадка была вполне безопасной даже при таких условиях, утверждают эксперты.
К катастрофе могла привести еще одна ошибка летчиков: самолет из-за нее жестко коснулся шасси взлетно-посадочной полосы и несколько раз подпрыгнул. Стойки шасси пробили топливные баки - керосин попал в двигатели, начался пожар.
Из-за скачков SSJ-100 по полосе многие пассажиры, сидевшие в задней части самолета, получили травмы и не могли физически покинуть самолет в ходе эвакуации. СМИ сообщали, что люди даже не успели расстегнуть ремни безопасности.
Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при крушении SSJ-100 в московском аэропорту Шереметьево. Как сообщили "Газете.Ru" в ведомстве, в НИИ Склифосовского находятся пять человек, из которых один в тяжелом состоянии, и четверо — в состоянии средней тяжести в ожоговом отделении. В НИИ Вишневского находятся двое тяжелораненых и двое в состоянии средней тяжести. С пациентами провели консультации психиатры из института им. Сербского.
Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту смерти 41 человека по части 3 статьи 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Пилотам загоревшегося SSJ 100 Может грозить до 7 лет лишения свободы, отмечал адвокат в разговоре с "Газетой.Ru".
Росавиация проводит проверку по факту инцидента и выясняет обстоятельства произошедшего.
Свежие комментарии