Мировой финансовый кризис в 2025-2027 годах произойдет с вероятностью 40%. Такой прогноз "Газете.Ru" дал кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
"Вероятность рискового сценария ЦБ (в нем говорится о мировом финансовом кризисе.
- "Газета.Ru") оцениваю в 40%. Непосредственно на факторы, заложенные в рисковый сценарий, влиять сложно, так как они лежат в русле недальновидных действий недружественных стран, которые уже не могут исключительно влиять на нашу экономику, а, соответственно, в конечном счете могут спровоцировать мировой финансовый кризис: бумеранг всегда возвращается, об этом им нужно помнить", — сказал экономист.Поэтому Балынин призвал активизировать работу по стимулированию отечественного производства и расширению рынков сбыта российской продукции в дружественных странах. Чем выше объем производства отечественных товаров, а также чем больше у России будет торговых отношений с дружественными странами, тем ниже вероятность негативных последствий от реализации рискового сценария, подчеркнул экономист. Он добавил, что с пониманием Западом незначительности воздействия на российскую экономику предполагаемых санкций, вероятность их введения также снижается.
В рисковом сценарии, представленном ЦБ в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов", прогнозируется значительное ухудшение внешних условий, включая мировой финансовый кризис, сопоставимый с событиями 2007–2008 годов. Это приведет к рецессии в крупнейших экономиках, снижению мирового спроса и существенному падению цен на нефть.
В таких условиях инфляция в России может вырасти до 13–15% в 2025 году. Для предотвращения раскручивания инфляционной спирали Банк России будет вынужден существенно ужесточить денежно-кредитную политику, повысив ключевую ставку до 22–25% годовых. Инфляция приблизится к целевому уровню в 4% только к концу прогнозного периода.
Свежие комментарии