На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Этот   триллер  напоминает нашумевшую  картину  США   " Спасти  рядового  Райана", когда  для  спасения  его послали ...Пострадавших при ...
  • Evgenija Palette
    Массаж во время любого кровотечения абсолютно ПРОТИВОПОКАЗАН!Коуч Зубарева при...
  • tsan tsan
    Это правильно. Пусть они стремятся к завершению конфликта, а Российская Армия будет стремиться вперёд, ... чтобы помо...Уиткофф: США стре...

НовГУ: при жирной печени окружность талии составляет 100 см у мужчин и 86 у женщин

Учёные Новгородского государственного университета и Южно-Уральского государственного медицинского университета установили, что средняя окружность талии у людей с жировой болезнью печени составляет 100 см у мужчин и 86 у женщин. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.

Специалисты выявили, что у пациентов с этой патологией наблюдается повышенное накопление жира не только в самой печени, но вокруг органов брюшной полости.

Также выявили нарушение обмена холестерина с его накоплением в стенке сосудов.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — патология печени, заключающаяся в избыточном отложении жира в клетках органа, не вызванная употреблением алкоголя. Она является самым распространенным заболеванием печени в мире. По данных ряда исследований, в России патология встречается у 38,5% у мужчин и у 26,6% у женщин.

Ученые изучили две группы молодых людей: в первой были пациенты с НАЖБП, а во второй здоровые. Оказалось, что в первой группе было больше людей с избыточной массой тела и ожирением. Чаще присутствовал отягощенный семейный анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям, гиперурикемии (повышение уровня мочевой кислоты) и гипергликемии (повышение уровня сахара). У этой же группы выявлены более высокие показатели содержания общего и висцерального жира в сравнении с группой без НАЖБП.

"Средний индекс массы тела, выражающий соответствие массы тела и его роста, для первой и второй группы составил 29 и 22,3 килограмма на квадратный метр. Средняя окружность талии составила 100 и 94 сантиметров у мужчин и 86 и 74 сантиметров у женщин соответственно. Наблюдалось повышение соотношения окружности талии и окружности бёдер, являющееся также признаком абдоминального (висцерального) ожирения — 0,98 и 0,86.

Общая жировая масса групп с НАДБП и без неё – 27,3 и 14,8 килограммов, безжировая масса — 55,3 и 44,6 килограммов. Висцеральный жир, окружающий внутренние органы брюшной полости — 12,5 и 6,0 условных единиц, масса скелетной мускулатуры — 30,8 и 24,5 килограммов соответственно", – рассказал "Газете.Ru" директор Медицинского института НовГУ Василий Чулков.

Также определена разница в уровне базального метаболизма — минимального количество энергии, необходимое организму для поддержания таких функций, как дыхание, кровообращение и переваривание пищи. Для исследуемой группы он составил 1564 килокалорий, для контрольной — 1340 килокалорий.

Полученные результаты могут стать основной для программ комплексной терапии ожирения и неалкогольной жировой болезни печени у лиц молодого возраста.

 

Ссылка на первоисточник
наверх