На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Дерьмо в дерьме не испачкается.Телеведущая Ксени...
  • Федор Родников
    Ну если такая особь защищает его,то значит он конченное дерьмо и не удивлюсь,что он скоро получит народного и орден з...Телеведущая Ксени...
  • Evgeni Velesik
    Кругом обман, сказал Ëжик, сползая с обувной щëтки!Депутат Чаплин: м...

Психолог Карманова: с помощью импульсивных покупок человек убегает от себя

С развитием маркетплейсов покупки превратились в форму развлечения и способ быстро справиться с тревогой или скукой. Мы можем выбрать любую вещь и получить ее с доставкой на дом, даже не вставая с кровати. Такая доступность покупок стимулирует дофаминовую систему мозга и формирует поведение, схожее с зависимостью, рассказала "Газете.

Ru" Мадина Карманова, экзистенциальный психолог.

"Импульсивные покупки — это не про вещи. Это про эмоции. Часто за спонтанным "хочу это прямо сейчас" стоит не реальная потребность, а стремление заполнить внутреннюю пустоту, справиться с одиночеством, тревогой, усталостью или, наоборот, наградить себя за успех. И пока человек не осознает настоящую причину этого импульса, даже полный отказ от маркетплейсов не спасет, он просто переключится на другие формы замещения", — объяснила она.

Поэтому радикальные меры вроде удаления приложения или жесткого "шопинг-детокса" — малоэффективны. Они дают временное облегчение, но часто ведут к "срывам" и чувству вины. Более устойчивый путь — развивать навык осознанности и учиться справляться с эмоциями иначе.

"Самый базовый совет в вопросе импульсивных покупок — делайте паузу. При желании что-то купить отложите покупку на сутки. За это время импульс ослабевает, а решение становится более рациональным. Для этого можно использовать списки по типу "избранного" — это похоже на корзину, но без возможности быстро что-то купить. Если через день товар все еще нужен — вернитесь к нему", — посоветовала психолог.

Маркетплейсы вкладываются не только в инструменты, побуждающие вас на покупку, но и в алгоритмы персонализации. Как раз они могут помочь в контроле импульсов — настройте маркетплейс под себя. Подпишитесь на любимые бренды, чтобы наблюдать за обновлениями ограниченного списка продавцов и не соблазнять себя на лишние покупки.

"Сужайте воронку выбора. Когда вы просто вводите "черные кроссовки" — получаете тысячи вариантов. Лучше заранее выбрать конкретный бренд или модель с помощью обзоров, сравнений, советов друзей или блогеров и даже нейросетей. Далее в поиске вводите название бренда и модель, это сокращает выбор. Начните вести "дневник покупок": записывайте, что вы купили и зачем. Через пару недель станет видно, где покупки были осмысленными, а где — эмоциональными. Такой рефлексивный подход — первый шаг к изменению своих привычек", — подчеркнула эксперт.

По словам Кармановой, импульс к покупке — это сигнал, и вместо того чтобы гасить его, важно перехватить момент.

"Спросите себя: что я сейчас чувствую? Чего мне на самом деле не хватает? Иногда достаточно прогуляться, пообщаться с другом или просто отдохнуть, чтобы необходимость в покупке отпала. Импульсивность не нужно воспринимать как слабость. Это нормальная часть нашей психики, особенно в перегруженном мире. Но именно через осознанность и доброжелательное отношение к себе мы можем научиться управлять импульсами. Так шопинг снова становится инструментом, а не способом убежать от себя", — резюмировала она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх