На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

Более 80% студентов при выборе работы на первое место ставят зарплату

Российские студенты при поиске подработки стали чаще ориентироваться на уровень зарплаты, чем на карьерный рост. Это следует из опроса АНО "Россия – страна возможностей". Более четверти (27%) учащихся мечтают начать свой бизнес. При этом почти 40% нынешних выпускников вузов не собираются работать по специальности.

Эксперты отрасли связывают изменения с коронакризизом - хороший оклад видится молодежи привлекательнее престижной профессии. В Госдуме же считают необходимым повышать стипендии.

"Рисковать и искать свое место"

Более трети (35%) выпускников вузов не планируют устраиваться на работу по своей специальности. Среди тех, кто еще продолжает обучение, показатель ниже - 30%, следует из опроса, проведенного АНО "Россия – страна возможностей" и группой компаний "ЭФКО" (есть в распоряжении "Газеты.Ru").

При этом в свое будущее студенты все же смотрят уверенно. "Свои перспективы построения карьеры с положительной стороны оценивают 73% студентов - они говорят о том, что у них имеются нужные для этого навыки и знания. 16% еще не готовы к выходу на работу из-за отсутствия необходимых компетенций", - рассказал генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров.

Чаще всего студенты намерены начать собственный бизнес (27%). В прошлом году предпринимателями мечтали стать 21% выпускников. Заслуженный профессор НИУ ВШЭ, эксперт в области образования Ирина Абанкина назвала такую тенденцию "крайне положительной".

"Сама идея предпринимательской активности среди студентов и выпускников обсуждалась еще до пандемии, и власть поддерживала подобную проектную деятельность и стартапы в вузах.

Теперь же в условиях кризиса многие бизнесы закрылись, появились новые направления и формы ведения предпринимательской деятельности, у нас появилось много молодых людей, которые на этой новой волне готовы рисковать и искать свое место", - сказала она.

Однако суть не только в желании открыть свое дело, добавила профессор. Из-за коронакризиса у молодежи появился скепсис в отношении работодателей, которые активно проводят сокращения штата, урезают зарплаты или просто остаются банкротами.

"С другой стороны, играет роль и неверие, что выпускника пригласят в хорошую компанию. Поэтому он ищет альтернативы", - пояснила Абанкина. Молодые люди после пандемии действительно стали чаще задумываться о том, чтобы самостоятельно создавать себе рабочее место, подтвердила директор научно-образовательного центра социального развития Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина.

"Кроме того, в пандемию малый бизнес поддерживало государство. Это показало людям, что это важная и нужная отрасль", - отметила она.

В тройку желаемых мест работы в 2021 году вошли также госсектор (22%) и образовательные или научно-исследовательские организации (16%). Еще 12% респондентов хотели бы быть фрилансерами.

"Зарплата важнее должности"

Самыми перспективными отраслями нынешние студенты считают EdTech, маркетинг и рекламу, а также сервисы доставки и разработку новых продуктов питания.

"Студенты заметили, насколько глубоко изменился мир, и иллюзии, что после вуза молодого специалиста встретят с распростертыми объятиями, рухнули. Однако пандемия показала новые сферы развития, и, конечно, сейчас все стараются ориентироваться на них, на цифровизацию", - сказала Ирина Абанкина.

При этом опрос выявил, что с каждым годом учащиеся вузов все больше боятся роботизации. С прошлого года доля тех, кто беспокоится, что на работе его может заменить робот, выросла на 2% и достигла показателя в 16%.

Результаты исследования также показали, что после пандемии студенты стали больше ориентироваться на уровень зарплаты - об этом заявили 83% опрошенных. В 2020 году на первое место они ставили возможности для роста и развития (85,5%).

"Сегодня практика в вузах находится на достаточно низком уровне, студенты мало знакомы с реальной профессией, по которой собираются работать. В итоге еще в процессе обучения они разочаровываются и начинают, будучи студентами, искать подработку, искать то, что позволит им вести достойный образ жизни. Сегодня зарплата важнее хорошей должности", - рассуждает Любовь Храпылина.

У молодых людей есть свои потребности, им нужны карманные деньги - государство должно принимать это во внимание, считает зампредседателя думского комитета по науке и образованию Максим Зайцев.

"Государство должно ориентироваться на то, чтобы повышать ребятам стипендии. При этом ориентироваться надо не только на бюджетников. В ином случая от безысходности ребята ищут подработку, и это отрицательно сказывается на их образовании - очень сложно совмещать работу и учебу", - заявил он.

На возможности для роста и развития ориентируются 73% респондентов, 55% считают важными надежность и стабильность работы. Для 42% студентов важен гибкий график работы, а при ответе на вопрос про формат работы только треть студентов отметила, что предпочла бы работать в офисе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх