На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никита
    А сколько потратил денег на покупку билетов? Перечитал и не понял. То что они окупились понятно, но вот насколько это...В США мужчина куп...
  • Соня
    Вот здоровов, столько денег за один раз выиграла. Молодец. Я тут слышала не так давно у нас в городе тоже уже двое ми...Россиянка выиграл...
  • Алекандр Крымский
    Это будет решать Путин а не гнидорасМИД Украины: Зеле...

МВД предупредило об угрозе от схем мошенников с безопасными счетами

Мошенники используют новую схему запугивания россиян, утверждая, что их банковские счета якобы задействованы в спонсировании преступной деятельности. Об этом предупредила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По информации ведомства, злоумышленники, выдавая себя за сотрудников госорганов, убеждают граждан перевести средства на так называемые "безопасные счета".

В качестве примера Волк привела случай, когда жительницу Ханты-Мансийского автономного округа — Югры убедили преодолеть около 200 км на такси до Сургута и передать почти 89 млн рублей в руки аферистов.

Как установили правоохранители, сначала женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником почты, и попросил назвать код из СМС-сообщения. После этого с ней связались лжесотрудники Росфинмониторинга и ФСБ, которые заявили, что ее личный кабинет на портале госуслуг якобы взломан, а деньги с ее счетов могут быть использованы для финансирования противоправной деятельности.

Для подтверждения своих слов мошенники выходили с потерпевшей на видеосвязь в мессенджере, появляясь в форменной одежде на фоне государственной символики и демонстрируя поддельные удостоверения с печатями.

Женщина поверила и передала первую посылку с 47 млн рублей наличными курьеру, представившемуся сотрудником ФСБ. Затем аферисты продолжили давление и уговорили передать оставшуюся сумму — 42 млн рублей. Однако в момент второй передачи злоумышленника задержали сотрудники уголовного розыска Сургута в аэропорту.

Как выяснилось, задержанный житель Новосибирска нашел "подработку" через мессенджер: он должен был встречаться с людьми, забирать у них посылки и выполнять инструкции анонимного куратора.

Взамен ему пообещали оплату расходов и гонорар в размере 150 тыс. рублей. Также ему был заранее отправлен код для получения груза.

На фигуранта возбудили уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" — его арестовали. МВД продолжает расследование, устанавливаются все эпизоды преступной схемы и причастные лица.

Ирина Волк напомнила, что ни один государственный орган не требует перевода средств на "безопасные счета". Гражданам рекомендовали не доверять незнакомцам в мессенджерах и не поддаваться на обещания легкого заработка. МВД призывает проявлять бдительность и предупреждать об опасности близких.

 

Ссылка на первоисточник
наверх