На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

Психолог объяснила, почему руководителю важно понимать своих подчиненных

Если у работников понимающий руководитель, это приносит больше выгоды как бизнесу, так и каждому отдельному сотруднику. Об этом "Газете.Ru" рассказала психолог, предприниматель и коуч Юнона Беликова.

По словам эксперта, у каждого звена в работе есть выгода. У руководителя это процветание бизнеса и прибыль, а у работника – заработок.

Вот только для обеих сторон куда лучшей будет другая модель: когда и у руководителя, и у сотрудников есть общая цель сделать бизнес успешным.

"Чтобы бизнес рос, команда должна не только получать задачи, но и соизмеримые вознаграждения. Именно это очень часто упускают руководители. Например, работники сделали рекордную выручку в салоне красоты или ресторане. Все сотрудники об этом знают, но деньги полностью уходят руководителю. В этот момент команда чувствует, что ее старания напрасны. И такой подход может разрушить все", – сообщила психолог.

Она отметила, что абсолютно каждому человеку жизненно необходимо фиксировать свои успехи. Поэтому выгоду от усилий должен чувствовать каждый сотрудник. Это может быть премия, фиксированная надбавка или плавающий процент от прибыли.

"Те руководители, которые пренебрегают этим правилом, обычно оказываются ни с чем и получают совершенно незамотивированных людей в команде. И они уж точно не будут думать о росте бизнеса", – констатировала коуч Юнона Беликова.

Еще один фактор процветания любой компании – атмосфера. Чтобы удерживать в коллективе лучших работников, им должно быть хорошо на работе, то есть руководитель должен обеспечить сближение коллектива.

"Можно сходить с командой на гонку героев, пожарить шашлыки, нарисовать общую картину. Человек "прикипает" к людям, когда у него с ними есть совместные эмоции и воспоминания. Для создания атмосферы подойдут пятничные просмотры фильмов, отмечание праздников или рабочих побед. Из небольших традиций складывается дружеская атмосфера. Из таких команд не хочется уходить. На работу идёшь и знаешь, что там же зарядишься от общения. Выгодно это всем", – заверила эксперт.

Третий фактор, по мнению коуча, – развитие. Люди, которые развиваются и обучаются, во-первых, интересны себе, во-вторых, благодаря обучению чувствуют себя уверенней и компетентней, в-третьих, могут привнести новые идеи по тому, как развить бизнес ещё больше и найти фишки, которые увеличат доходы или сократят расходы. Поэтому руководителям просто необходимо организовывать обучения для сотрудников.

"Четвертый фактор – энергия руководителя. Нет, не та, которая сносит стены от крика, и не та, которая брызжет контролем из камер наблюдения. Больше контроля никогда не равно лучшая работа. Иногда сотрудники не могут додуматься до простейших вещей сами, если руководитель на них слишком сильно наседает. Наш мозг так работает, что в состоянии страха совершить ошибку, человек замираем и не делает ничего вообще. Примерно так себя ощущает команда под постоянным контролем – боится и не делает или постоянно спрашивает что-то у начальника", – объяснила психолог Беликова.

По ее словам, гораздо эффективней, когда руководитель заряжен идеей настолько, что заряжает свою команду. В этом случае команда приобретает вдохновение, а если знает, что будет вознаграждение и деньгами и эмоциями, а в конце еще и отпразднует победу в любимом коллективе – успех любого дела точно обеспечен.

"Мы проводим на работе столько времени, что на меньшее не стоит соглашаться ни работникам, ни руководителям", – заключила эксперт.

Ранее психолог Капалбаева объяснила, как справиться с эмоциональным выгоранием.

 

Ссылка на первоисточник
наверх