На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Обгаженный британский гусь забился в дальний темный угол, чтобы не портить атмосферу🤣МИД РФ: Москва не...
  • Leon D
    Это если россиян будут лечить такие же врачи, как и те, что лечат его? А не те гастарбайтеры без медицинских знаний, ...Путин: Россия ста...
  • Leon D
    ПоказушникиНа въезде в Волго...

TRIP: перемещения муравьев могут лечь в основу систем движения автономных машин

Итальянские ученые из Трентского университета обратились за помощью к муравьям для проектирования эффективных схем движения автотранспорта. Исследование опубликовано в научном журнале Transportation Research Interdisciplinary Perspectives (TRIP).

"Муравьи — один из немногих видов, способных справляться с двусторонними транспортными потоками, подобных автодорогам людей.

Но муравьи при этом они перемещаются плавно, не создавая заторов", — отметил соавтор работы, профессор Марко Герриери.

Исследователи наблюдали за 30-сантиметровой муравьиной тропой и анализировали видеозаписи с помощью алгоритмов машинного обучения. Специалисты отследили маршруты отдельных насекомых, составив карту их траекторий, скоростей, потоков и плотностей.

Авторы доклада отметили, что муравьи следуют по феромонным меткам, оставленным вожаком. Они двигаются колоннами, соблюдая небольшую дистанцию и не обгоняя друг друга.

Ученые считают, что такая стратегия может сделать мобильность людей более эффективной. Ее можно использовать при проектировании систем дорожного движения для автономных транспортных средств. Способ общения муравьев с помощью феромонов можно воспроизвести в цифровой форме с помощью коммуникационных технологий.

Исследователи добавили, что скоординированные таким образом колонны могут повысить результативность дорожного движения и сократить транспортные выхлопы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх