Премьер Дмитрий Медведев обозначил позицию России перед предстоящими переговорами с Украиной по транзиту газа. Договоренности должны быть основаны на прагматизме и отказе от "бессмысленных судебных споров", уверен он. В Киеве между тем требуют с Москвы 5 млрд куб. м газа по прошлому решению Арбитражного суда.
Пока позиции по газовому спору Москвы с новой властью в Киеве расходятся еще дальше, чем с предыдущей администрацией. До окончания действующего транзитного соглашения остается менее семи месяцев.Действующий контракт на транзит в Европу российского газа через территорию Украины заканчивается чуть более чем через полгода, а за прошедшие месяцы не сделано ничего для сближения позиций сторон по его продлению.
Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что договоренности с Киевом по газу должны быть основаны на прагматизме и отказе от бессмысленных судебных споров.
"Мы не отказывались от пролонгации соответствующих договоров с Украиной и использования этого транзитного маршрута. Но это сотрудничество должно быть прагматичным, оно должно быть основано на нормальных коммерческих отношениях, оно должно быть взаимовыгодным, там должны быть приемлемые тарифы",
- сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини.
По словам российского премьера, "это сотрудничество должно развиваться, если для этого сложится необходимый фон - то есть на фоне отказа от всякого рода бесконечных судебных споров, которые никуда не ведут, а только загоняют ситуацию в тупик".
При этом для заключения новых договоренностей необходимо решить ряд вопросов, в частности, "каким образом будет управляться газотранспортная система Украины", добавил Медведев."Мы надеемся, что во всяком случае, у нового руководства Украины здесь прагматичные соображения, связанные с достижением нормальных договоренностей, основанных на прагматизме, возобладают над всякого рода политическими спекуляциями", - добавил премьер.
У Киева же свое понимание "прагматичных соображений". Так, представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус заявил 5 июня о том, что Украина требует выполнения решений Стокгольмского арбитража, которые в прошлом году еще больше перессорили соседей по газовой трубе.
"Было решение арбитража, согласно которому Россия должна продать "Нафтогазу" 5 млрд кубометров газа. Мы за то, чтобы решение арбитража исполнялось. Нам не надо дополнительных переговоров. Есть решение арбитража, в котором указан объем газа",
- подчеркнул он.
Вопрос закачки газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) для прохождения предстоящей зимы сейчас для Киева является приоритетом, заверил представитель президента. Это нужно сделать на случай "каких-то сюрпризов со стороны России", добавил Герус.
Таким образом, можно считать, что новые украинские власти решили продолжать линию прежней администрации во главе с Петром Порошенко в части газового спора с Москвой. Напомним, арбитражная история между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" уходит корнями в газовые контракты 2009 года: после печально известной второй газовой войны между Киевом и Москвой были подписаны соглашения на поставку газа в Украину и его транзит в Европу через территорию Незалежной.
Оба контракта были рассчитаны до 31 декабря 2019 года и в обоих были прописаны обязательные для закупки и прокачки объемы. Однако обе стороны на фоне спада мирового потребления и проблем в украинской экономике свои обязательства срывали. Государства требовали друг с друга компенсаций и в итоге подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж в 2014 году.
На фоне споров Киев с 2015 года вообще отказался брать газ у "Газпрома", предпочитая перекупать топливо у европейских контрагентов. "Газпром" же продолжал пользоваться украинским транзитом, правда, снизив годовой объем прокачки.
В декабре 2017 года суд подтвердил долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставки газа в 2013-2014 годах в размере $2 млрд и снизил обязательный годовой объем закупок "Нафтогазом" у "Газпрома" с 52 млрд до 5 млрд кубометров до истечения срока контракта. По транзитному спору суд предпочел не учесть аргументов "Газпрома" об объективном снижении потребления газа в ЕС и присудил в феврале 2018 года, что российская компания должна выплатить "Нафтогазу" около $4,7 млрд.
В совокупности по результатам двух исков "Газпром" оказался должен заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд, с чем в Москве категорически несогласны. Более того, "Газпром" отказался поставлять "Нафтогазу" присужденные 5 млрд куб. м газа в год и подал апелляцию на арбитражное решение.
В марте 2018 года "Газпром" вернул "Нафтогазу" внесенную предоплату за возобновление поставок газа и направил ей уведомление о начале процедуры расторжения контрактов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда говорил, что процесс может занять 1,5-2 года.
В Киеве же с размахом отпраздновали победу и начали искать способ взыскать присужденные миллиарды за счет зарубежного имущества "Газпрома". Тот, в свою очередь, оспаривал соответствующие претензии, напоминая об апелляционной жалобе. Юристы предупреждали, что пересмотр решения Стокгольмского арбитража может занять довольно много времени и к моменту завершения действующих контрактов могут просто не успеть.
Президент РФ Владимир Путин еще в прошлом году назвал условием сохранения украинского транзита отказ от исковых требований и завершение всей судебной истории. Однако власти в Киеве при президенте Петре Порошенко были категорически против такого подхода. И новая администрация во главе с Владимиром Зеленским, видимо, придерживается той же позиции.
Ранее украинская сторона инициировала новый иск в отношении РФ с требованием компенсации потерянной прибыли на случай, если газотранспортная система страны останется невостребованной. Так называемый план В в Киеве тогда оценили в порядка $12 млрд. В России новое требование назвали "бредом".
Тем не менее в том, что так или иначе сторонам придется договариваться, не сомневается уже никто: сроки запуска альтернативного "Северного потока - 2" могут сдвинуться, европейская ветка "Турецкого потока" также пока не готова, но даже с учетом этих мощностей полностью уйти от украинского транзита "Газпрому" не удастся.
При этом дата нового раунда переговоров между сторонами по этому вопросу пока даже не определена. В конце мая вице-президент ЕК Марош Шефчович призвал Киев как можно скорее возобновить переговоры по транзиту газа. 13 июня сам еврокомиссар намерен приехать в Москву и встретиться с главой Минэнерго Александром Новаком.
Свежие комментарии