На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Значит России надо усиливать обстрелы хохлостана, загоняя страну в каменный век.FT: Европа готови...
  • Meerflieger
    Придурки, млять, чему радоваться то, инфляция всё равно больше сожрёт...Экономист Балынин...
  • Александр Семкин
    Надо обоим врать лет по 15, чтобы другим неповадно было.Лерчек и ее бывши...

УФАС Татарстана: послабления крупным торговым сетям негативно скажутся на рынке

В России нет необходимости увеличивать максимальную рыночную долю для крупных торговых сетей с 25 до 35%. Это может привести к снижению ценовой доступности товаров и другим негативным последствиям, заявили "Реальному времени" в Татарстанском УФАС РФ.

Напомним, сообщалось, что Минпромторг изучает возможность повышения допустимой доли присутствия крупных торговых сетей в регионах до 35%.

Отмечалось, что такие изменения поддержал 21 субъект, а еще 13 регионов предложили предоставить им полномочия самим устанавливать этот порог.

В татарстанском УФАС такие нововведения не поддержали, подчеркнув, что сейчас законодательные нормы не допускают монополизацию отрасли и защищают интересы участников рынка. Предлагаемые изменения приведут к укреплению власти торговых сетей и создадут новые барьеры для входа предпринимателей на рынок, подчеркнули в управлении.

"[Это приведет к] усилению давления на поставщиков и ограничению доступности производимых ими товаров для конечных потребителей, - подчеркнули в УФАС. - Это вызовет сокращение ассортимента, снижение ценовой доступности товаров, перераспределение дохода в пользу более крупных торговых сетей".

В Татарстане уже на протяжении многих лет сети "Пятерочка" и "Магнит" превышают допустимую 25%-ную долю на рынке, нарушения фиксируются в 30 из 45 муниципалитетов, подчеркнули в ведомстве. В результате сетям запрещают покупать новые торговые площади. Так, в этом году в районах, где допущены превышения, нет фактов открытия новых торговых объектов, подчеркнули в региональном УФАС.

В Минпромторге до этого также признались, что рост доли федеральных сетей может негативно сказаться на работе малого и среднего бизнеса в ретейле.

В субъектах также высказывают опасения – к примеру, власти Челябинской области заявили, что такие изменения затруднят развитие регионального предпринимательства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх