На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Планы, планы... а по факту...Кабмин Казахстана...
  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...

СберЗдоровье: у бегунов, поддерживаемых близкими, спортивная злость сильнее

Бегуны, которых поддерживают друзья и близкие, испытывают меньше стресса во время забега, сильнее эмоционально вовлечены, а также у них были выше показатели спортивной злости, чем у тех, кого не поддерживали. Все показатели примерно в 1,5–2 раза выше по сравнению с данными тех, кто пришёл на забег в одиночку, об этом "Газете.

Ru" сообщили в СберЗдоровье и СберМаркетинге, которые провели исследование совместно с компанией Neiry.

В основу эксперимента легла гипотеза о том, что бегуны, которых поддерживают близкие, добиваются лучших результатов. Для подтверждения гипотезы было использовано мультисенсорное оборудование от компании Neiry. Оно фиксировало следующие метрики перед стартом и после финиша: степень усталости бегуна, волнение, концентрацию, уровень умственного утомления и спортивную злость. Последнее – это контролируемая агрессия, направленная на достижение цели, которая мобилизует все ресурсы организма. Также участники исследования проходили психологический опрос перед стартом и после финиша.

Оказалось, что перед забегом спортсмены, которых поддерживали, показали меньший уровень стресса, были эмоционально более вовлечены в происходящее, а также продемонстрировали лучшую динамику ускорения перед финишем. Значительную разницу в результатах показала метрика "спортивная злость": у бегунов, которых поддерживали, этот показатель к финишу рос гораздо быстрее.

Кроме того, бегуны, которых поддерживали, потратили меньше эмоциональных ресурсов и меньше устали.

"Эмоциональная регуляция является важнейшим компонентом нашего здоровья и благополучия.

Удивительно, но большинство научных исследований игнорируют социальный контекст, рассматривая эмоции как исключительно внутренние переживания. Данный эксперимент выгодно отличается тем, что ещё раз напоминает нам о ключевой роли социальных отношений и поддержки в регулировании эмоций, что позволяет добиваться спортивных результатов, тратить меньше сил и лучше себя чувствовать. Иногда всё, что нужно для победы, — это просто быть рядом", — рассказал "Газете.Ru" кандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Фёдор Винокуров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх