На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

АРNМ: овсяный белок снижает риск развития болезней сердца

Ученые из Университета Манитобы (Канада) установили, что овсяный белок снижает уровень "плохого" холестерина и улучшает работу сердца у крыс с ожирением. Схожий эффект он может оказывать и на людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism (АРNМ).

В рамках исследования ученые разделили крыс на три группы. Первая в течение 16 недель питалась кормом с казеином (молочным белком).

Крысы при этом "сидели" на сбалансированной диете. Второй группе мышей также давали казеин, но рацион животных был дополнительно обогащен сахаром и жирами. Крысы из третьей группы потребляли много овсяного белка, их диета также отличалась избытком жиров и сахарозы.

До начала и по окончании исследования у грызунов измерили артериальное давление и провели тест на толерантность к глюкозе. Дополнительно ученые определили маркеры метаболизма холестерина, окислительного стресса, воспаления, а также повреждения печени и почек.

Результаты показали, что включение овсяного белка в рацион эффективно сохраняло систолическую функцию сердца у крыс даже при ожирении. Во время систолы желудочки выбрасывают кровь в аорту и легочной ствол, реализуя основную функцию сердца — насосную. Также овсяный белок значительно снижал уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина) в сыворотке крови.

Ученые объяснили, что устранение избытка холестерина помогает предотвратить появление "бляшек" в сосудах. Эта патология, известная как атеросклероз, повышает риск развития болезней сердца.

Исследователи предполагают, что овсяный белок может быть так же полезен и для людей.

Сейчас ученые готовятся к проведению соответствующих клинических испытаний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх