На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    При таком подходе, профессия кучера снова будет востребована.Минпромторг: УАЗ ...
  • Игорь Морозов
    У меня давно уже появилась уверенность в том , что как только кто-то из человков, стал чиновником, даже самым малым. ...Защита бывшего св...
  • Владимир Соловьев
    А США останутся в стороне?! "Сармат", или что получше, "подарим" американцам, везде, где они есть, что бы не обделит...Песков: РФ должны...

НА ВЭФ подчеркнули значимость Дальневосточной военной операции

Дальневосточная военная операция предотвратила геноцид и колонизацию, запланированные японским милитаризмом, важно донести обществу историческую правду об этом на основе фундаментальных знаний. Такое заявление сделала глава Национального центра исторической памяти Елена Малышева на полях Восточного экономического форума в рамках международной научно-практической конференции "Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы".

В мероприятии приняли участие ученые из России, Китая, Вьетнама, Индии, Индонезии, Малайзии, Монголии и Филиппин. Их приветствовал по видеосвязи председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В своем обращении он напомнил, что истоки Второй мировой войны лежат в событиях на Дальнем Востоке - японской агрессии против Китая в 1931 году.

В свою очередь, глава Национального центра исторической памяти Елена Малышева подчеркнула, что вступление СССР в войну против Японии было не только выполнением союзнических обязательств, но и защитой стратегических интересов страны.

Председатель правления РИО Руслан Гагкуев заявил, что совместная работа российских и азиатских историков укрепляет международный научный диалог и помогает противостоять попыткам переписать историю.

Также на сессии выступил с докладом о юридических и идеологических параллелях нацистского и японского режимов заслуженный юрист России Александр Звягинцев. Он отметил, что нередко политика становилась препятствием для объективной оценки преступлений японского милитаризма.

Кроме того, глава Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов представил на мероприятии анализ Маньчжурской операции и обратил внимание участников на меняющуюся трактовку этих событий в современной японской историографии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх