Овощные пироги на цельнозерновой муке могут быть частью здорового рациона, в то время как фруктовые и ягодные варианты следует относить к категории десертов. Об этом сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.
Специалист пояснила, что количество допустимой выпечки в рационе зависит от ее состава, способа приготовления и состояния здоровья человека.
Ключевым принципом, по ее словам, остается сбалансированность рациона в целом."Оптимальным подходом считается принцип "80/20", где основу рациона составляет полноценная пища, а на долю приносящих удовольствие продуктов, включая десерты, отводится около 20%. Таким образом, частота и порция определяются тем, вписывается ли лакомство в индивидуальную норму калорий и питательных веществ", - отметила врач.
До этого Кашух говорила, что пирог не может считаться полноценной альтернативой основному приему пищи, поскольку его пищевая ценность обычно уступает традиционным блюдам. В классических пирогах содержится много простых углеводов и жиров, но часто недостает критически важных компонентов - полноценного белка и минеральных веществ.
Свежие комментарии