В Москве рассказали, какие продукты помогут сохранить здоровье щитовидной железы и где их можно приобрести. Поводом стал Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний, который отмечается 21 октября.
В столичном департаменте торговли и услуг отметили, что на рынках "Москва - на волне" и городских ярмарках представлен широкий выбор морской рыбы и морепродуктов - основных природных источников йода, cреди них: треска, минтай, пикша, хек, палтус, а также креветки, мидии, кальмары и морской гребешок.
"Морская капуста - один из абсолютных лидеров по содержанию йода, 100 граммов в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму. Схожими свойствами обладает клюква - ее особенно полезно включать в рацион осенью", - отметил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
Уточняется, что йод содержится также в молочных продуктах, яйцах, ягодах, фруктах и орехах. На московских ярмарках можно приобрести чернику, черноплодную рябину, хурму, картофель, морковь, свеклу и цельные крупы - все они способствуют поддержанию баланса микроэлементов в организме.
Эксперты советуют выбирать щадящие способы приготовления - варку на пару, тушение или запекание. "Чем ниже температура и короче время готовки, тем больше пользы сохраняется в продукте", - пояснил Тяжельников.
Также врач напомнил, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда, а хранить ее - в плотно закрытой емкости, вдали от света и влаги.
Специалисты отмечают, что для профилактики йододефицита взрослому человеку достаточно 150 микрограммов йода в сутки, а беременным и кормящим женщинам - до 250 микрограммов.
Свежие комментарии