Газета.ру

7 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Кто же постоянно пиарит эту тварь?Сенатор Пушков: з...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну что поделать они же союзники, а Японцы для США подопытные кролики, можно скидывать ядерные бомбы, травить воду и т...Американские воен...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Нет зачем брать  "сувалкинский коридор" его Россия специально оставит что бы нацики, бендеровцы, ВСУшники с оружием в...Польский генерал ...

Врач-терапевт объяснила, почему в жару "мозг отказывается соображать"

Врач-терапевт объяснила, почему в жару "мозг отказывается соображать"

Когда на улице жарко и душно, нередко люди сталкиваются с тем, что им становится трудно осуществлять какую-то деятельность, как и мыслительные процессы. Врач-терапевт, врач-профпатолог "СМ-Клиника" Екатерина Романова рассказала "Газете.Ru", какие изменения на физиологическом уровне происходят с человеком в жаркую погоду.

"Жара оказывает серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему. У многих людей могут наблюдаться нарушения сердечного ритма, повышение давления вплоть до гипертонических кризов, снижение тонуса вен и другие негативные изменения. Естественно, такие изменения влияют и на работу мозга, процессов восприятия и работоспособность в целом, возникает нарушение концентрации внимания", - объяснила медик.

По словам эксперта, обезвоживание является основной причиной для снижения когнитивных способностей, поскольку мозг нуждается в надлежащей гидратации для нормального функционирования.

"В жаркую погоду в качестве механизма от перегревания организм использует потоотделение, которое также приводит к потере жидкости. Повышенное выделение пота потенциально приводит к обезвоживанию, тем самым приводит к нарушению когнитивных функций", - отметила врач Романова.

В первую очередь, в жаркую погоду стоит быть внимательными к своему здоровью людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и избыточной массой тела, подчеркнула терапевт.

В группу риска также входят дети и пожилые, так как у них снижена способность адаптироваться к резким перепадам температуры, люди с сахарным диабетом, а также те, кто пьет мало воды.

Ранее москвичей и петербуржцев предупредили об аномальной жаре, которая начнется 25 июня. Температура поднимется до +29°C.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх