На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Да чихать на Киру. Нечего его приглашать никуда. Сам утухнет. Но постановка вопроса в статье забавна. А критик сам ча...Музыкальный крити...
  • Evgeni Velesik
    Наверное безответственным?Байден заявил, чт...
  • Влад Владимиров
    Подобные придурковатые чудики, как этот маразматик Байден, никогда свои подобные заболевание психики, увы, не признаю...Байден сообщил, ч...

Врач Исковских: шесть видов продуктов провоцируют брожение в желудке

Чаще всего брожение в животе вызывают молочные продукты, сладкое, бобовые, капуста, мучное и фрукты с высоким содержанием фруктозы, рассказал "Газете.Ru" терапевт, специалист по ультразвуковой диагностике Центра молекулярной диагностики CMD Оренбург ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Сергей Исковских.

Брожение в животе – это распространенное явление, которое проявляется в виде дискомфорта, вздутия, урчания и, иногда, болезненных ощущений. Брожение в желудке и кишечнике возникает из-за деятельности бактерий, которые расщепляют углеводы. Некоторые продукты питания особенно активно стимулируют этот процесс.

"Продукты с высоким содержанием сахара (конфеты, торты, сладкие газированные напитки) создают идеальную среду для брожения. Бактерии быстро перерабатывают сахар, в результате чего образуются газы. Молочные продукты тоже могут вызвать брожение у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Это связано с недостатком фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара. Бобы, горох, чечевица и другие бобовые содержат сложные углеводы, которые не полностью перевариваются в тонком кишечнике. Они попадают в толстый кишечник, где бактерии активно принимаются за их переработку, выделяя газы", – рассказал врач.

Капуста и другие крестоцветные овощи, например, брокколи и цветная капуста содержат раффинозу. Это сложный углевод, который также плохо переваривается и является причиной брожения.

"Дрожжевые изделия, хлеб, пицца и другие продукты, содержащие дрожжи, могут усиливать газообразование, особенно при употреблении в больших количествах. Фрукты с высоким содержанием фруктозы (яблоки, груши, виноград и сухофрукты), которая у некоторых людей усваивается не полностью, тоже вызывают брожение", – отметил врач.

Чтобы предотвратить брожение в животе, важно не переедать, исключить из рациона продукты, вызывающие непереносимость, пить достаточно воды.

"В ряде случаев может помочь прием ферментных препаратов (например, лактазы или альфа-галактозидазы), которые улучшают переваривание сложных углеводов. Если брожение сопровождается сильными болями, диареей, потерей веса или другими тревожными симптомами, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом или гастроэнтерологом. Это может указывать на более серьезные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз или непереносимость определенных продуктов", – заключил врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх