На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Это не великий актер А. Ширвиндт. Это его бесталанный сыночек Миша... Такое же чмо болотное, как и те, за кого он гор...Телеведущий Ширви...
  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...

Госдума одобрила законопроект о подключении граждан к газу за госсчет

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о газоснабжении участков граждан за счет бюджета. Трубу с газом обязаны будут дотянуть до границы домовладения, дальше подключать сеть к дому граждане должны будут за свой счет. Единым оператором газификации станет "Газпром".

На заседании 1 июня Государственная Дума провела второе и третье чтение законопроекта об изменениях в закон о газоснабжении.

Согласно документу, газ до границ участков будут подводить за счет бюджетных средств государства.

"Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства", — подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Труба дотянется не только до участков сельских жителей, но и до дачных домовладений. По словам председателя Думы, законопроект отправит в прошлое печное отопление и поиск дров и угля. По его мнению, это нововведение сделает жизнь людей более комфортной.

При этом за "последнюю милю" — соединение домохозяйства с магистральной трубой — оператор сможет заплатить с помощью инвестиционной надбавки ГРО - он получает право на льготные кредиты и займы. Тарифы при этом не должны обгонять инфляцию.

"Президент поставил задачу, что газ должен быть подведен, и люди не должны за это платить", — заявил глава думской фракции единороссов Сергей Неверов.

Парламентарий отметил, что граждане зачастую бывают вынуждены брать кредит, чтобы подвести газ к новому дому.

Однако газораспределительная система за государственный счет будет "дотянута" только до границ участков россиян. Подводить газ по территории домохозяйства непосредственно к дому им придется уже самостоятельно.

"Социальная газификация"

По данным Минэнерго, сегодня доступ к природному газу имеет около 2/3 всех населенных пунктов в России. Наибольший уровень газификации в Центральном федеральном округе (по многим населенным пунктам он составляет 70–90% и выше), наименьший — в Сибири (например, в Республике Алтай — 17%, Кемеровской области — 18%).

21 апреля Владимир Путин заявил, что ко многим домам подведены газовые сети – однако доступа к газу люди не имеют "по неясным причинам". Глава государства призвал правительство и региональные власти составить четкий план газификации этих домохозяйств. Платить за подводку газа к своим участкам россияне не должны, подчеркнул президент. 6 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил дорожную карту газификации России. К 2030 году уровень доступности газа в стране должен вырасти на 10% и достичь почти 83%.

Ускоренная "социальная газификация" коснется на первых порах очень небольшого числа домохозяйств — около 1%, считают эксперты. Согласно "дорожной карте", на первом этапе программы (в 2021–2022 гг.) воспользоваться услугой по бесплатному подключению можно будет только если к 1 января 2020 г. уже были проложены внутригородские и внутрипоселковые газовые сети, расход газа домовладением не превысит 7 куб. м в час, а расположено оно не далее 200 м от газопровода.

Программа "социальной газификации" рассчитана до 2030 года и включает создание "единого оператора газификации", службы "единого окна", упрощение бюрократической процедуры, а главное — бесплатное подведение газовых труб на "последней миле".

В феврале "Газпром" разместил в интернете карту газификации страны. Она охватывает 67 регионов и позволяет посмотреть данные по каждому из них, масштабировав карту до сел и деревень.

 

Ссылка на первоисточник
наверх