На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...
  • Бендер Задунайский
    Quantus Insights:...
  • Вадим Лебедев
    Какая семья? Какая работа? Какая армия? - Оглянитесь... вся молодёжь с детсада торчит в телефоне! - Жрут всякую дрянь...Останина: российс...

Science: марсоход обнаружил минерал, указывающий на углеродный цикл Марса

Марсоход NASA Curiosity сделал прорывное открытие, обнаружив в кратере Гейла минерал сидерит — карбонат железа, который может свидетельствовать о существовании углеродного цикла на древнем Марсе. Исследование опубликовано в научном журнале Science.

Долгое время ученые не могли найти на Марсе карбонатные минералы, которые на Земле играют ключевую роль в углеродном цикле и поддержании климата.

Однако анализ образцов, собранных Curiosity в 2022–2023 годах, показал, что породы содержат 5–10% сидерита, ранее скрытого от орбитальных сканеров из-за примесей сульфатных солей.

"Это открытие меняет наше понимание марсианской геохимии. Теперь мы знаем, что карбонаты на Марсе есть, просто они "замаскированы" другими минералами", — объяснил ведущий автор исследования Бен Тутоло.

Специалисты предполагают, что на Марсе существовал "несбалансированный" углеродный цикл: углекислый газ из атмосферы активно связывался породами, но из-за отсутствия тектоники плит не возвращался назад. Это привело к постепенной потере атмосферы и резкому похолоданию.

"Примерно 3,5 млрд лет назад, когда на Земле уже зарождалась жизнь, Марс начал превращаться в холодную пустыню", — уточнили ученые.

Хотя доставка марсианских образцов на Землю (миссия Mars Sample Return) откладывается, Curiosity продолжает изучать геологию кратера Гейла. Новые данные помогут уточнить климатические модели древнего Марса и понять, могла ли там существовать жизнь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх