На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Трамп все больше стал мне тут полоумного Байдена напоминать... Сделка у него не получается с хохлами, а санкции он ре...Трамп пообещал Ро...
  • Влад Владимиров
    Видимо, эти , блин, все "товарищи" совершенно напрочь забыли там, Что на дворе сейчас стоит не 18 век ... А совершен...Рубио 17 мая встр...
  • Влад Владимиров
    История эта  ещё разок всем здесь прекрано доказала, что  такие холуи (приспешники) абсолютно ничего же не стоят  без...Глава МО Польши К...

AJSS: получены изображения области звездообразования 30 Дорадо

Ко Дню святого Валентина NASA представило космический "букет" — изображение тысяч звезд в области звездообразования 30 Дорадо, известной как Туманность Тарантула. Этот снимок был создан благодаря объединению данных рентгеновской обсерватории Чандра, оптического телескопа Хаббл и радиотелескопа ALMA. Полученный коллаж стал самым глубоким рентгеновским изображением этой звездной "колыбели".

Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal Supplement Series (AJSS).

30 Дорадо находится в галактике Большое Магелланово Облако, расположенной примерно в 160 тысячах световых лет от Земли. Это одна из самых ярких и насыщенных областей звездообразования поблизости от Млечного Пути. Туманность содержит достаточно газа, чтобы формировать новые звезды ещё как минимум 25 миллионов лет.

Молодые массивные звезды в центре 30 Дорадо создают мощные звездные ветры, которые, сталкиваясь с веществом от взорвавшихся светил, формируют эффектные арки, столбы и пузырьковые структуры. В плотном звездном скоплении находятся самые массивные звезды, известные астрономам. Их возраст составляет всего 1–2 миллиона лет, что крайне мало по сравнению с возрастом нашего Солнца (около 5 миллиардов лет).

Новое изображение стало результатом масштабной программы наблюдений Чандра, для которой было выделено 23 дня — значительно больше, чем 1,3 дня, потраченных на предыдущие исследования этой области. Благодаря этому удалось зафиксировать 3615 источников рентгеновского излучения — от двойных систем и молодых звезд до горячего газа, выброшенного сверхновыми. Длительные наблюдения также позволили астрономам отслеживать изменения в яркости массивных звезд и изучать их движение в двойных системах.

По мнению ученых, результаты их работы открывают новые горизонты в понимании эволюции звезд и раскрытии тайн космоса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх