
Запад определяет надежность партнеров по единственному критерию - противодействию России, считает политолог, член экспертного клуба "Дигория" Анастасия Слепова. Эксперт убеждена: Грузии не предоставили статус кандидата в члены ЕС, т.к. власть Грузии представляет проблему для Запада из-за того, что руководство республики отказалось присоединяться к санкциям против России, не начинает войну, не открывает "второй фронт".
Лидеры западных стран и представители Еврокомиссии продолжают уверять мир, что Грузия пока не может стать кандидатом в члены ЕС, констатирует Анастасия Слепова. По мнению Европейской комиссии, "несовершенная судебная система, неустойчивое политическое развитие в разрезе демократических преобразований, наличие высокого уровня коррупции в стране и олигархизация власти" исключают возможность получить статус государства-кандидата.
"Это отговорки, а реальная причина кроется совершенно в другом. Очевидно, политический курс Грузии не соответствует выбранному пути западных стран", - считает политолог.
Она добавляет, что кроме отказа от введения санкций против России заметна пророссийская настроенность парламента Грузии.
"И хотя отношения Москвы и Тбилиси нельзя назвать теплыми на протяжении более десяти лет, однако экономики двух стран тесно переплетены", - продолжает эксперт.
Политолог убеждена, что западным странам выгодно держать Грузию в подвешенном состоянии между обещаниями вступления в ЕС и реальным положением дел.
Именно поэтому, отмечает она, Запад продолжает создавать образ добропорядочного и открытого соседа, который готов поддержать в любую секунду.
"ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 129 млн евро компенсации Грузии за "нарушение прав граждан во время войны 2008 года".
Конечно, это решение является политически ангажированным и показывает, как ЕС всеми путями пытается показать поддержку Тбилиси. При потенциальном вступлении в Евросоюз Грузия станет новой дотационной страной, что негативно скажется на развитии старожилов ЕС, которые и так из-за санкционной войны переживают не лучшие годы своего социально-экономического развития", - отмечает эксперт.
Грузия, утверждает эксперт, вовсе не "лакомый кусок" для Европейского союза, а НАТО смотрит на Тбилиси как на желаемую мишень, т.к. членство в альянсе и потеря военно-политического суверенитета заставит грузинские власти поддерживать антироссийскую политику. "Однако, как показывает практика, Грузия избегает и будет избегать вступления в открытое противостояние в российско-украинском конфликте", - заключает политолог.
Свежие комментарии