На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Они считают, что это улучшит статистику по количеству разводов?В России размер г...
  • Зоя Гольдштаб
    СЛАВА РУССКОМУ ВОИНСТВУ!!!!"Русская весна": ...
  • Борис
    А мы своим "партнерам" по 100 продаём. Бизнес по русски.Стоимость газа на...

Почти треть российских учителей русского языка используют нейросети в работе

Почти треть - 31% - учителей русского языка используют искусственный интеллект в работе. Например, при подготовке к уроку или проверке заданий. Исследование проводилось Фондом "Эмпатия" в рамках олимпиады "Хранители русского языка". "Газета.Ru" ознакомилась с его результатами.

18% опрошенных педагогов используют ИИ один-два раза в месяц, а 13% - несколько раз в неделю.

Тем не менее большинство учителей русского языка к ИИ относится с недоверием: 9% обращались к технологии один раз, и им не понравилось; 39% используют ее крайне редко; 21% вообще никогда не пробовали и не доверяют ИИ.

Участники опроса ответили, что чаще всего используют ИИ как поисковик (59%), генератор идей для творческих заданий (37%) и помощник в работе с текстами (25%) — для их написания или сокращения, выжимки главного и при подготовке презентаций. 19% с помощью нейросетей создают персонализированные контрольные работы, 18% создают образовательный контент и еще 17% автоматизируют проверку домашних заданий и тестов. 8% предложили свои варианты ответов: "Рисую фразеологизмы", "Визуализирую героев произведений", а также "Все делаю сама. У ИИ масса ошибок" и "Нет оснащения. Работаю на доске с мелом".

Всего 10% преподавателей русского языка разрешают детям пользоваться нейросетями и могут объяснить, как это делать. Почти половина опрошенных — 43,5% — не поощряют использование ИИ детьми на уроке, но не запрещают, и даже сами проверяют сочинения и домашние задания на антиплагиат. 8% учителей выступают категорически против: "Мой подход связан с тем, что дети никак не работают с полученными в результате генерации текстами, а просто ищут более продвинутые нейронки".

Наконец, 37% опрошенных вообще не поднимали эту тему на своих уроках.

"Использование учителями современных технологий естественно. С одной стороны, им нужно успевать за детьми, которые легко осваивают все, что предлагает интернет, а с другой — сама сфера образования сегодня требует ускорения: появляются новые профессии, компетенции, знания. Таким образом, учебный процесс меняется и по содержанию, и по форме. Хорошо, когда у учителя есть возможность автоматизировать рутинную работу и облегчить себе жизнь. Главное, чтобы оставалось как можно больше времени для основной задачи педагога — воспитания цельной личности", — отметил Михаил Шелков, основатель фонда "Эмпатия".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх