На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Грязный, брехливый ЖИДЁНОК...Рогов назвал слов...
  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...

Эксперт: США исторически предоставляли ИТ-гигантам большую свободу действий

Руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации ОП РФ Вадим Виноградов считает, что бездействие США в отношении ИТ-гигантов привело к тому, что бигтех стал активно злоупотреблять данной ему властью.

"США исторически предоставляли ИТ-гигантам большую свободу действий.

Это привело к тому, что бигтех стал ей активно злоупотреблять в виде антиконкурентного поведения, использования пользовательских данных в коммерческих и манипулятивных целях. Теперь государство пытается противопоставить этому внятные законодательные меры, но, как показывает практика, технологическое лобби в Америке чрезвычайно сильно и не дает принимать законодательные инициативы, направленные на регулирование бигтеха", - отметил Виноградов.

По его словам, власти США стараются "усидеть на двух стульях".

"Власти США стараются "усидеть на двух стульях". С одной стороны, обуздать ИТ-гигантов и заставить их жить по законам, а с другой - активно использовать их в своих целях.

Одним из самых насущных вопросов за долгие годы существования ИТ-гигантов стал вопрос распространения деструктивного контента. Как показывает практика, какого-то комплексного решения этой проблемы в Штатах так и не достигли. На фоне этого показателен пример России, где проблема так называемого "серого контента", который вреден, но формально не запрещен законом, обсуждается довольно активно", - заявил Виноградов.

Ранее громкие скандалы, связанные с утечками данных, нарушением антимонопольного законодательства, а также жалобы пользователей и правозащитных организаций породили в США регулярные обсуждения и законодательные инициативы, направленные на ужесточение правового регулирования бигтеха.

Один из самых свежих кейсов – антимонопольный иск против Google. Как сообщает сайт Adindex, недавно 130 тысяч британских компаний подали коллективный иск против Google в Апелляционный суд Великобритании. Истцы считают, что могли лишиться до 40% рекламной выручки из-за доминирующего положения корпорации на рынке, оценив свои убытки 16,3 млрд долларов. Компании уверяют, что не могли отказаться от использования инструментов Google, даже если у них было такое желание.

 

Ссылка на первоисточник
наверх