На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 541 подписчик

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Нам толковали что нехватка товаров приводит к инфляции! Вопрос чего не хватает?!)Росстат: в РФ втр...
  • Александр Т
    Лиха беда начало. Сперва в ЕС потом и в НАТО. Всё КАК всегда ничего нового.  Но просить дешёвый газ и прочие плюшки н...Сербия ради ЕС мо...
  • Evgeni Velesik
    "Будет поздно.. " Ничего они подписывать не будут! Потому как б. Украина отдала всё земли Донбасса за долги агрессивн...Полковник Дэвис: ...

Психолог Буянова: избегайте обсуждения алиментов в присутствии детей

Развод — это всегда сложный эмоционально напряженный период для супругов и, конечно, для их детей. Происходит изменение всего уклада жизни: необходимо решать большое количество возникающих вопросов, делать это в условиях внутреннего напряжения и страха перед будущим. Такие ситуации могут приводить к серьезным конфликтам между родителями.

В этот момент важно наладить диалог, рассказала "Газете.Ru" семейный психолог Ольга Буянова.

В большинстве случаев выплата алиментов зависит от уровня порядочности и ответственности мужчины.

"Он может думать о бывшей жене что угодно, но четко понимать, что ребенок здесь не при чем. Если же взрослый мужчина этого не понимает и отказывается нести ответственность, значит, его развитие остановилось в подростковом возрасте. Либо он получил плохое воспитание", — объяснила она.

Если бывший муж сознательно не платит алименты, посмотрите на ситуацию под другим углом. Ни в коем случае не говорите: "Он не мужик! Что это за отец, который не обеспечивает своего ребенка?" и подобное. Обида и возмущение в груди – не союзники, а пиявки, которые высасывают из вас ценную энергию.

"Мужчинам (а в основном они являются плательщиками алиментов) хочется ощущать собственную значимость, оставаться самым главным, отцом для ребенка. И в данном случае, если женщина это увидела и поддержала отца, то конфликт исчерпывается. Каждая сторона получает то, что хочет. Но часто мамы, вместо того чтобы поддержать статус отца, ругают их, обвиняют в присутствии детей, не пускают к ним. Сначала мужчины борются, в том числе и манипулируя иногда единственным, на их взгляд, средством — деньгами. Если наступает момент, когда они понимают, что все бесполезно и они никогда не получат то, чего хотят, они просто перестают что-либо делать", — отметила эксперт.

Разделять собственные чувства к своему бывшему супругу(ге) и родительские, а также разделять эмоции и факты. Это очень важно, хотя сложно, поэтому часто оба супруга об этом забывают, что видно в примерах статьи. Детям важно знать, что даже если их родители развелись, они все равно остаются их родителями и продолжают их любить и заботится о них. Женщины забывают благодарить за помощь и говорить об этом детям (особенно это касается тех случаев, когда алименты выплачиваются неофициально и неформально) и часто сами в порыве чувств отказываются от денег, говоря, что "мне от тебя ничего не нужно", а ведь это помощь ребенку. Мужчины же считают, что если деньги они отдают в руки бывшей жене, то и тратить она их будет на себя.

"Прежде чем начать разговор, определите ясные и конкретные цели, которых вы хотите достичь. Определите необходимую сумму алиментов и приведите аргументы, подтверждающие вашу позицию. Будьте готовы к компромиссам и гибким решениям, чтобы найти наилучший вариант для всех сторон", — поставила она.

Выбор подходящего времени и места для разговора очень важен. Избегайте обсуждения алиментов в присутствии детей или в публичных местах, где вы можете быть отвлечены или вызвать нежелательное внимание. Лучше всего назначить встречу в спокойном и непринужденном месте, где вы сможете свободно обсудить все вопросы и договориться о дальнейших шагах.

"Прежде чем начать разговор с бывшим мужем о алиментах, важно подготовиться заранее. Изучите законодательство вашей страны или региона, чтобы иметь четкое представление о ваших правах и обязанностях. Соберите все необходимые документы, такие как свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке и документы, подтверждающие ваш доход и расходы. Это поможет вам быть уверенным и подготовленным к разговору", — резюмировала она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх