
Микропластик накапливается на дне глубокой части морей быстрее, чем на мелководье. Статья об этом опубликована в Marine Pollution Bulletin.
Пластиковые изделия разрушаются при попадании в окружающую среду или на мусорные полигоны. При этом образуется микропластик – крошечные частицы размером от нескольких микрон до нескольких миллиметров.
Микропластик вреден для людей и животных, и при этом хорошо переносится течениями.Ученые из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН и их коллеги исследовали загрязнение микропластиком отложений на дне Балтийского моря. На побережье Балтики находятся девять европейских государств, и потому это море особенно страдает от антропогенного загрязнения. Авторы собрали 53 пробы отложений со дна на глубине от трех до двухсот метров в разных частях моря. С помощью стереомикроскопа и спектрометра исследователи выяснили количество частиц микропластика, а также установили их форму, размер и тип материала.
Чаще всего в отложениях встречался микропластик в виде длинных тонких волокон: он составил почти 75 процентов всех обнаруженных частиц. Реже встречались пленки и фрагменты неправильной формы. При этом большинство частиц имело размер 1–2 миллиметров и представляло собой остатки полиэтилена и полипропилена – полимеров, используемых в производстве пакетов, пищевой пленки, бутылок и одноразовой пластиковой посуды.
Всего во всех пробах содержалось более шести тысяч кусочков микропластика. При этом их число в пробах из разных участков сильно отличалось. Сильнее всего оказались загрязнены пробы из глубоководных отложений, а в прибрежных участках пластика содержалось гораздо меньше.
Ученые связывают это с тем, что легкие частицы не могут оседать в прибрежной зоне из-за более сильных течений и волнения.Полученные данные помогут определить наиболее уязвимые с точки зрения экологии участки акватории, чтобы внимательнее контролировать их состояние.
Ранее в Индии обнаружили скрытый вид макак, образовавшийся из-за географической изоляции.
Свежие комментарии