На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Не удивлён  В Дагестане  живут "джигиты"  сраные, которые  порой  и прав не имеют, но  летят на огромной  скорости. Т...МВД РФ: Дагестан ...
  • Леонид Никитин
    Это не соблюдения частного права. Сдают своё жилье, тому кому доверяют.Суд Москвы запрет...
  • Екатерина Сыресина
    Если успеет до майдана.Хуситы предрекли ...

Биолог Ноздрина: в жару особенно страдают растения, высаженные в теплице

Высокие температуры представляют угрозу не только здоровью людей и животных, но и растений, рассказала "Газете.Ru" доцент кафедры биоэкологии и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Татьяна Ноздрина.

"Растения страдают от обезвоживания, теплового стресса и ожогов, угнетения фотосинтеза, опадания цветов.

В случае с огородом растения теряют завязи, плоды мельчают, становятся суховатыми и горькими. В жару у растений ослабевает иммунитет, поэтому они не могут защитить себя от таких вредителей, как паутинный клещ, тля, белокрылка, и страдают от гнили и мучнистой росы. Перегрев почвы выше +25...+28°C приводит к нарушениям корневой системы, особенно у молодых растений и культур с поверхностными корнями", — объяснила она.

В особенностях страдают культуры, высаженные в теплицы – там температура может достигать 50°C и выше. Из-за перегрева почвы корни огурцов, перцев и томатов не могут в полной мере усваивать питательные вещества. В это время растения как никогда нуждаются во влаге, но поливать их нужно с осторожностью: рано утром или поздно вечером. Для того, чтобы не было температурных перепадов, используйте теплую воду, которая заранее прогрелась в бочке.

"Один из эффективных и в то же время простых методов сохранить увлажнение почвы в жаркую погоду – мульчирование почвы как в открытом, так и в закрытом грунте. Мульчировать почву, то есть прикрывать ее защитным слоем, можно слегка подсушенной травой или корой деревьев. Натуральное укрытие кладут тонким слоем, оставляя пространство от стеблей, а затем постоянно добавляют по мере его высыхания.

Мульча предохраняет корни растений от перегрева почвы, препятствует росту сорняков и активности вредителей, живущих в земле", — сказала эксперт.

Также помогут легче перенести жару растениям разнообразные гуматы и минеральные удобрения, в которых содержится калий, фосфор, азот и микроэлементы. Рекомендуется применять препараты, такие как Эпин, Гумат калия, Янтарин и другие.

Растения можно обработать средствами от солнечных ожогов и потери влаги. Нанесенный состав способен отражать от 85 до 95% вредных ультрафиолетовых лучей, пропуская при этом световой спектр, необходимый для фотосинтеза.

"Средства представлены в ассортименте в магазинах. Можно воспользоваться и народным средством – суспензией каолина (белой глины). 500 граммов белой глины необходимо растворить в 5 литрах воды и добавить крахмал, который предотвратит оседание глины на дно. Обычно используют 1 столовую ложку крахмала на 200 мл воды. Раствором опрыскивают растения с южной стороны и обрабатывают почву, если она не покрыта мульчей. После обработки на листьях образуется светлая белая пленка, которая уменьшает испарение влаги на 30% и снижает температуру листьев на 5°C", — посоветовала она.

Дверцы теплицы держите открытыми и установите по возможности светоотражающие материалы.

"Для растений в открытом грунте можно сделать тень своими руками. Для этого достаточно установить дуги и натянуть на них тонкий нетканый материал, который эффективно рассеивает солнечные лучи. Использование полиэтиленовой пленки может привести к избыточному парниковому эффекту, что вызовет серьезный стресс у растений", — резюмировала она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх