
В связи с появлением "белого списка" Минцифры в инфополе появилось немало спекуляций вокруг темы "отключения интернета". К реальности они отношения не имеют, заявил эксперт РОЦИТ и руководитель проекта "Технологии" "Российской газеты" Олег Капранов.
По его словам, сегодня в России ведется необходимый процесс поиска баланса между возможностями и безопасностью в условиях вражеских атак при помощи БПЛА - противник использует сети связи для наведения беспилотников.
"Кроме того, у операторов вражеских дронов есть возможность определять местонахождение по активным вышкам сотовой связи. В такой ситуации проще всего и эффективнее всего выключить сеть совсем, но это невозможно в условиях цифровой экономики и цифрового общества", - отметил Капранов. Он подчеркнул: формирование "белого списка" Минцифры - компромиссное решение, позволяющее в условиях угрозы сохранить доступ россиян к сервисам, которые обеспечивают повседневную жизнь: сеть функционирует в таком режиме, пока военные выполняют свою работу и устраняют угрозу. "Потому говорить про любую "изоляцию интернета" абсолютно некорректно", - акцентировал внимание Капранов.
С экспертом РОЦИТ согласился замглавы комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Он пояснил, что на фоне атак временно ограничивается только мобильная передача данных в конкретных зонах риска. "Именно поэтому формируется перечень ресурсов, которые должны оставаться доступными всегда. Цель прямо противоположна "отключению Интернета" - обеспечить людям стабильный доступ к государственным услугам, навигации, банкам, СМИ и другим жизненно важным сервисам, даже когда в целях безопасности действует режим ограничения", - рассказал Кирьянов.
Свежие комментарии