Только 45% российских компаний используют услуги по аварийному восстановлению инфраструктуры (DRaaS). Об этом "Газете.Ru" сообщил продуктовый директор компании из сфер облачных услуг и информационной безопасности "Спикател" Сергей Самоукин, ссылаясь на собственное исследование фирмы.
Резервный ЦОД (DRaaS) — это услуга, которая позволяет восстанавливать IT-инфраструктуру на резервной площадке в случае аварии.
В частности, DRaaS служит дополнительным барьером для киберпреступников, целью которых является остановка производственных процессов в атакованном предприятии. Резервный ЦОД представляет собой полную копию инфраструктуры компании или копию ее критической части, которая мгновенно подключается при возникновении сбоя, что исключает или минимизирует вероятность простоя в случае аварии."К форс-мажорным ситуациям могут привести не только действия хакеров. Недавно из-за проблем с электричеством в ЦОД крупного облачного провайдера перестали работать сервисы множества его клиентов. А подобные перебои могут возникать по множеству причин, включая грозы или дорожные работы, в результате которых могли перебить кабель", — сказал "Газете.Ru" продуктовый директор компании "Спикател" Сергей Самоукин.
Из данных компании также следует, что 53% организаций в 2025 году уже сталкивались с нештатными ситуациями, которые приводили, в том числе, к финансовым потерям.
Исследование представляет собой опрос, который проводился с 21 августа по 4 сентября среди 125 российских компаний с годовой выручкой до 10 млрд рублей. Большая часть опрошенных заняты в ИТ-компаниях (25%), банках и финансовых организациях (21%), промышленных предприятиях (9%), медицинских и страховых организациях (8%), строительных компаниях (7%).
Остальная доля распределилась между представителями предприятий из других и смежных сфер деятельности.
Свежие комментарии