На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Если Эндрю раскроет рот, то боюсь, что демократам это не понравится, потому что в деле Эпштейна очень много завязано,...WP: конгресс США ...
  • Арик Кука
    Украина русская земля. Европе нечего совать нос в дела русского мира.Уиткофф: урегулир...
  • Svetlana Kuzmina
    Очень символично...Участник встречи ...

Депутат Немкин: мошенники обманывают подростков, выдавая себя за блогеров

Мошенники начали массово обманывать российских подростков, выдавая себя за популярных блогеров. Они создают поддельные аккаунты в соцсетях, а затем связываются с пользователями, вовлекая их в игры и обещая различные ценные призы в обмен на личные данные и деньги, рассказал RT член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин.

По сути, речь идет о типичной схеме социальной инженерии, когда аферисты создают видимость контакта с человеком, которому юный пользователь заранее доверяет. Для такого фаната это выглядит как очень важное событие – он считает, что на него обратил внимание его кумир. После этого подростка вовлекают в какую-нибудь мнимую игру, розыгрыш, квест, обещая в конце ценный приз, объяснил депутат.

"Для детей такое поведение кажется нормальным, ведь в онлайн-играх и челленджах они привыкли к механике "выполни задание — получи награду", - добавил он. - Мошенники сознательно копируют эти игровые паттерны, чтобы максимально замаскировать обман".

Приз, как правило, можно получить только на особых "условиях" - например, ребенка просят подтвердить личность, внести комиссию, назвать код для активации выигрыша и так далее. Следуя указаниям такого афериста-наставника, подросток не может в полной мере оценить последствия своих действий.

Чтобы защитить детей от таких мошеннических атак, Немкин призвал активнее рассказывать им об угрозах, в том числе на уроках в школе. Важно объяснить, что администраторы сервисов, разработчики, блогеры никогда не будут просить деньги, чтобы отдать приз, подчеркнул парламентарий.

Он также призвал родителей ограничить для детей устройства, с которых есть возможность совершать платежные операции.

"Чем раньше сформируется критическое восприятие цифровой среды, тем сложнее будет мошенникам осуществить подобные атаки", — заключил депутат.

Напомним, в МВД до этого раскрыли методы, с помощью которых злоумышленники вовлекают подростков в преступную деятельность через соцсети и мессенджеры. По данным ведомства, вербовщики обычно начинают общение с публикации позитивного или юмористического контента, постепенно переходя к противоправным предложениям. Кроме того, злоумышленники нередко используют экономические манипуляции, создавая у подростков иллюзию успешности и привлекательного образа жизни, а стремление к "лайкам" и популярности нередко становится для молодежи мотивом участвовать в сомнительных онлайн-проектах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх