На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Леса уничтожают огнём, взрывами и вырубками, а тут три несчастных растения не дали женщине выращивать!В Крыму женщину б...
  • Vladimir Vlasov
    Сейчас натянет автоВАЗ по полной.Baza: пострадавша...
  • Екатерина Сыресина
    😂Путин: сила Росси...

NMH: высокая связь между желудком и мозгом ухудшает психическое здоровье

Между мозгом и желудком существует особая связь, которая может отражать состояние психики и уровень благополучия человека. К такому выводу пришли исследователи из Орхусского университета в Дании. Работа опубликована в журнале Nature Mental Health (NMH).

Авторы проанализировали данные 243 добровольцев, у которых одновременно фиксировалась активность мозга (с помощью функциональной МРТ) и электрические ритмы желудка.

Результаты сравнили с подробными анкетами о тревожности, депрессии, стрессе, усталости, а также общем уровне удовлетворенности жизнью.

Выяснилось, что чем сильнее ритмы желудка синхронизированы с активностью определенных зон мозга, тем хуже психическое состояние человека: чаще встречались тревожность, стресс и признаки депрессии. И наоборот, слабая "сцепка" желудочно-мозговых сигналов оказалась связана с более высоким уровнем благополучия и качества жизни.

"Фразы вроде "бабочки в животе" или "тошно от переживаний" недаром стали частью языка. Наши данные впервые показывают, что такие выражения имеют под собой физиологическую основу", — отметила соавтор исследования, нейробиолог Лия Банеллис.

Следующие шаги проекта — наблюдение за пациентами с тревожными и депрессивными расстройствами и проверка, можно ли с помощью новых методов регулировать эту связь для улучшения психического здоровья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх