На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

Синоптик Позднякова: ИИ прогнозирует погоду и вытесняет из этой сферы людей

Технологии искусственного интеллекта давно применяют для прогнозирования погоды, что сильно сокращает долю человеческого труда в этой сфере. Раньше в отделах составления прогнозов работало по 60 человек, а сегодня основные обязанности перетекли в компьютерные модели, рассказала главный специалист "Метеоновостей", синоптик Татьяна Позднякова Общественной Службе Новостей.

Специальные программы сегодня принимают и обрабатывают данные с наземных станций, спутников и локаторов, а затем создают на их основе прогнозы на несколько дней вперед. Люди перестали вручную расчерчивать карты, перемещая по ним те или иные явления, поэтому число занятых в этой сфере специалистов продолжит уменьшаться, считает эксперт. Она пояснила, что прогнозы онлайн-сервисов как раз создаются автоматически, зачастую вообще без вмешательства людей.

Составляются такие прогнозы на основе данных сразу из нескольких моделей.

"Для человека постоянно анализировать такой объем информации и регулярно обновлять прогноз едва ли возможно, а вот алгоритмы искусственного интеллекта с этим справляются очень даже эффективно", - объяснила метеоролог.

При этом за такие онлайн-прогнозы ИИ не несет ответственности, а вот синоптики за официальные сообщения отвечают, добавила Позднякова. Прежде всего, это касается опасных погодных явлений - за информирование о них отвечает выпустившая сообщение организация. В случае чего на нее могут наложить штраф - например, если из-за какого-то предупреждения город потратил средства на меры безопасности, а в итоге ничего не произошло. И наоборот - если организация не предупредила, что будет опасное погодное явление, объяснила синоптик.

Поэтому даже с учетом автоматизации полностью без людей метеостанции не останутся, так как кто-то всегда должен отвечать за прогнозы, подчеркнула Позднякова. В пример она привела самолет с автопилотом - он может управлять судном, но если что-то случится, то отвечать будет летчик.

До этого ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что современные нейросети уступают людям в понимании социальных взаимодействий на видео — даже в коротких трехсекундных сценах. Ученые считают, что корень проблемы — в устройстве самих нейросетей: они вдохновлены структурой области мозга, отвечающей за распознавание статичных изображений, в то время как за восприятие динамических социальных сцен отвечает другая часть мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх