На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Всё оружие из Европы на американский континентШеф Пентагона: СШ...
  • Алекс Сэм
    Походу заказная статейка, скрытая реклама iPhoneCounterpoint Rese...
  • Вячеслав Денисов
    Если принять закон, что при возврате квартиры хозяин обязан не только вернуть деньги, но и компенсировать ремонт и ин...Адвокат Свириденк...

Врач Исаева: яблоки и клюква могут провоцировать изжогу

Изжога представляет собой жжение и болезненные ощущения в области груди и шеи. Спровоцировать изжогу могут в том числе овощи и фрукты, пик популярности которых приходится на осень и раннюю зиму. В число таких фруктов входят яблоки и клюква, рассказала "Газете.Ru" врач-гастроэнтеролог сети клиник "Неболит" Ольга Исаева.

Иногда при изжоге во рту ощущаются горечь и кислый вкус. Возникают неприятные ощущения из-за проникновения желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты, в пищевод, располагающийся выше желудка. Желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывая тем самым дискомфорт. В норме содержимое желудка отделяет от пищевода кольцевая мышца, однако ее работа может нарушаться различными продуктами.

"В октябре-ноябре на дачных участках созревают яблоки и клюква. При чрезмерном употреблении они могут приводить к негативным реакциям из-за повышения кислотности в желудке. Поэтому людям, часто страдающим от изжоги, лучше отказаться от кислых яблок, насыщенных клюквенных морсов или компотов. С зимним сезоном плотно ассоциируются цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон): обычно их употребляют для поддержания иммунитета из-за их насыщенности витамином C. Тем не менее они также значительно повышают кислотность и могут провоцировать изжогу, поэтому даже при несомненной пользе таких фруктов потреблять их стоит с осторожностью и в ограниченных количествах", – объяснила доктор.

Актуальные для конца осени и декабря хрен и лук-порей выступают сильными раздражителями слизистых оболочек и вызывают сбои в нормальной работе кольцевой мышцы, разделяющей пищевод и желудок.

"Помимо этого, такие продукты стимулируют выработку пищеварительных ферментов, которые провоцируют производство желудочного сока. К расслаблению пищеводного сфинктера и возникновению эпизодической изжоги может привести привычка скоротать холодный осенний вечер за кружкой горячего чая. Напиток содержит кофеин, который провоцирует выработку соляной кислоты, а усугубить положение может добавление в чай мяты, которая снижает тонус мышцы", – заметила доктор.

Еще одним неочевидным, но распространенным триггером изжоги может стать стресс. Уменьшение продолжительности светового дня, рост к концу года числа профессиональных задач и ссоры с близкими людьми вызывают постоянное напряжение и стресс, которые влияют на работу ЖКТ, стимулируют выработку соляной кислоты в желудке и провоцируют спазмы мышц и сосудов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх