На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Immunity: кислотная среда в раковых опухолях ослабляет иммунные клетки

Агрессивная среда внутри опухолей — с низким уровнем кислорода и высокой кислотностью — ослабляет иммунные Т-клетки, которые должны бороться с раком. К такому выводу пришли ученые из Питтсбургского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Immunity.

Исследователи выяснили, что стресс, возникающий в митохондриях (энергетических станциях) Т-клеток под действием опухолевой среды, приводит к выбросу активных форм кислорода (АФК).

Эти молекулы повреждают теломеры — защитные участки на концах хромосом, что запускает цепную реакцию, в результате которой Т-клетки утрачивают способность уничтожать раковые.

Чтобы проверить, как работает этот механизм, команда провела эксперимент на мышах. При облучении дальним красным светом они могли целенаправленно вызывать у животных повреждения либо в митохондриях, либо в теломерах. Результат оказался одинаковым: Т-клетки теряли активность. Это означало, что между митохондриями и теломерами существует тесная взаимосвязь.

Чтобы вернуть Т-клеткам их функции, ученые создали особую антиоксидантную молекулу, которая действует избирательно — только в теломерах. Модифицированные Т-клетки с таким "помощником" снова получали способность эффективно бороться с опухолью. В экспериментах на мышах с меланомой такие клетки значительно увеличили выживаемость животных и уменьшали объем опухоли.

Сейчас команда работает над тем, чтобы адаптировать эту технологию для людей. Методику предлагают использовать в рамках CAR-T-подхода — когда Т-клетки пациента модифицируют вне тела и возвращают обратно для борьбы с опухолью. Новый метод может усилить эффективность этого вида иммунотерапии, особенно в условиях "враждебной" опухолевой среды, где обычные Т-клетки быстро истощаются.

 

Ссылка на первоисточник
наверх