На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Когда Казахстан вернет России территории уральских, семиреченских казаков и 4-е области переданные от России?Президент Казахст...
  • Андрей Зарубкин
    На Украине правят бандеровцы. Геббельс хорошо знал бандеровцев. Он говорил : "Бандеровцы - это умалишенные маньяки ил...Лавров: действия ...
  • Валерий Фоменков
    Вылизал задницу Трампу и приехал попрошайничать в Москву.Президент Казахст...

Ученые раскрыли секреты спасения голубей от хищников

Голуби опровергли теорию "эгоистичного стада"

При угрозе со стороны хищника голуби сообща действуют в стае, а не преследуют свои корыстные интересы. Это наблюдение британских исследователей противоречит широко распространенной теории "эгоистичного стада". Статья ученых принята к публикации в журнале Current Biology.

Чтобы изучить реакцию голубей на атаку хищника, исследователи из Университета Роял Холлоуэй использовали предназначенного изначально для отпугивания птиц на аэродромах робота-сапсана RoboFalcon. Выяснилось, что при его приближении почтовые голуби не стремились лететь ближе к центру стаи.

Вместо этого они смыкали свои ряды, выравниваясь по направлению атаки. Таким образом, считают исследователи, шансы стаи как единого целого на успешный отход без жертв увеличивались. Такое поведение наблюдалось как для малых, так и для больших групп голубей и противоречит популярной теории "эгоистичного стада".

Эта теория была впервые выдвинута в 1971 году британским эволюционным биологом Уильямом Гамильтоном в своей статье "Геометрия для эгоистичного стада". Согласно ей, члены стада повышают свои шансы на выживание, передвигаясь к ее центру и подставляя тем самым под удар своих соседей. Стадо таким образом, является единым целым, но двигаться в нем особей заставляют их собственные интересы.

"Теория "эгоистичного стада" предполагает, что по меньшей мере одна особь будет съедена. Но мы знаем, что это не всегда верно – многие атаки хищников оказываются неудачными. Это дает возможность для эволюции поведенческих механизмов, которые способствуют спасению коллектива в целом. Мы считаем, что наше открытие показывает их важность во многих спасающихся бегством группах – от стай животных до косяков рыб", - отметил ведущий автор исследования Дэниел Сэнкли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх