На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Познер позавидовал, что с Пугачихой говорили больше, чем с ним. Старый перец вообще никому не интересен.😆Журналист Владими...
  • Алекандр Крымский
    Итальяшка забыл свое место у параши евросортира🤣🤣🤣🤣Глава МИД Италии ...
  • Аркадий Шацкий
    По каким схемам гонят параллельный импорт из Казахстана не понимает даже правительство Казахстана, Назарбаев хорошо к...Политолог Дудчак:...

ПНИПУ: микробы Arthrobacter и Pseudomonas снизили долю нефти в грунте на 60%

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) обнаружили новые микроорганизмы, способные эффективно очищать почву от нефтяных загрязнений. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе научного учреждения.

Нефтепродукты — одни из самых опасных техногенных отходов, которые оказывают длительное негативное воздействие на экосистемы.

Традиционные методы очистки, такие как сжигание или использование химических реагентов, часто оказываются неэффективными и вредными для природы.

Исследователи ПНИПУ выделили два новых штамма бактерий из образцов почвы, загрязненной нефтепродуктами. Эти микроорганизмы, относящиеся к родам Arthrobacter и Pseudomonas, способны использовать углеводороды в качестве источника питания, разрушая их и снижая концентрацию токсичных веществ в почве. В ходе экспериментов ученые изучили влияние температуры и концентрации углеводородов на эффективность очистки.

"Наибольшую эффективность показала культура № 11, которая за две недели снизила содержание нефтепродуктов в почве на 60%. Это делает ее перспективной для использования в биоремедиации", — отметила доцент кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Галина Козлова.

Исследование также показало, что оптимальная температура для работы бактерий составляет 20°C. При более низких значениях процесс очистки замедляется. Ученые планируют продолжить изучение новых штаммов и разработать на их основе биопрепараты для очистки загрязненных территорий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх