
Дональд Трамп назвал безответственным предложение по сносу памятников первым президентам США в Вашингтоне, отметив смехотворность инициативы мэрии города. В список на уничтожение попали монументы отцов-основателей Америки - Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона и Бенджамина Франклина. Местные власти рекомендовали их снос из-за причастности данных исторических деятелей к легализации рабства и угнетению меньшинств, что стало неформальным ответом на протесты против расизма в США.
Президент США Дональд Трамп выступил против сносов памятников "отцам-основателям" в американской столице за их причастность к рабству и угнетению меньшинств, в том числе темнокожих. Соответствующие рекомендации представила специальная комиссия Вашингтона, созданная мэром-демократом Мюриэль Боузер в июле на волне массовых протестов против расизма и жестокости полиции.
"Радикально-либеральный мэр Вашингтона повторяет ту же риторику левых, которая использовалась для разжигания опасных беспорядков, - риторику разрушения нашей истории и разрушения нашего великого наследия", - заявила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни.
В список достопримечательностей, которые, по мнению авторов инициативы, необходимо снести, попали монумент первого президента США Джорджа Вашингтона, статуи первооткрывателя Америки Христофора Колумба, памятники экс-президенту и одному из основателей Демократической партии Эндрю Джексону, а также мемориал третьему главе США Томасу Джефферсона.
Трамп считает, что подобные рекомендации являются безответственными и смехотворными, отмечает Макинэни, все памятники следует сохранить и уважать - пока президент находится в Белом доме, предложения Боузер не будут выполнены.
"Как мэру столицы нашей страны, города, принадлежащего американскому народу, ей должно быть стыдно за то, что она даже предлагает такое на рассмотрение", - резюмировала пресс-секретарь Белого дома.
Вашингтон против отцов-основателей
Идея снести памятники видным представителям американского государства отнюдь не нова. В частности, за последние пять лет демократы уже дважды пытались убрать из здания Капитолия мемориалы основателей и деятелей Конфедеративных штатов Америки - они боролись за сохранение рабства на территории США, поэтому в Демпартии уверены, что им не место в здании конгресса.
Однако на "отцов-основателей" американского государства, сыгравших ключевую роль в завоевании независимости и становлении новой политической системы в США, ранее демократы не покушались. В списке комиссии мэрии Вашингтона упоминается как минимум три такие личности - Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин.
С точки зрения комиссии, памятники им не отвечают "ценностям округа Колумбия", а, значит, должны быть убраны, перенесены или "контекстуализированы" - то есть на каждом монументе необходимо прикрепить пояснение о негативных фактах прошлого той или иной исторической личности.
Для отбора памятников под снос комиссия выбрала следующие критерии: системный расизм, жесткое обращение или действия по отношению к меньшинствам, владение рабами и прямое нарушение закона "О правах человека в округе Колумбия".
В итоге, помимо известных на весь мир памятников "отца-основателям", в Вашингтоне рекомендовали переименовать более 150 объектов - школ, зданий, парков, скверов и площадок, - названия которых вызывают беспокойство у жителей столицы. Как утверждают в комиссии мэрии, в основу рекомендаций легли опросы общественного мнения, проведенные в рамках задания градоначальника.
Согласно июльскому опросу ABC/The Washington Post, против сноса памятников выступают 52% респондентов, а поддерживают инициативу 43% опрошенных. При этом 68% американцев не считают верным сносить статуи первых президентов США, их уничтожение одобряют лишь 25% респондентов.
Республиканский отпор
Впрочем, пока мэрия Вашингтона пытается законно решить судьбу памятников видным государственным деятелем страны, протестующие против расизма справляются с этим самостоятельно. Начиная с июня в городах страны были осквернены или разрушены множество статуй или бюстов конфедератов.
Кроме того, под раздачу попали несколько памятников Колумбу, статуя Вашингтона в Портленде и ряд других объектов, связанных с известными американскими политиками. А в некоторых городах США местные власти самостоятельно решили избавиться от вызывающих противоречие в обществе монументов.
Массовые протесты в США спровоцировал инцидент с гибелью афроамериканца от рук полиции, что вновь запустило активные общественные дискуссии о проблеме расизма и жестокости в правоохранительных органах.
В данном контексте борьба со статуями стала неформальной частью ответа Демократической партии на события в стране, что вызвало открытое сопротивление республиканцев во главе с Трампом.
С точки зрения консервативных представителей Республиканской партии снос памятников представителям Конфедерации и любым другим деятелям прошлого - недопустимое решение, в чем их поддерживает президент США. Трамп уже обещал наложить вето на оборонный бюджет США из-за проекта демократов по переименованию военных объектов, названных в честь рабовладельцев.
Его заявление об инициативе мэра Вашингтона вновь подтвердило эту линию, так что по крайней мере в ближайшее время ожидать исчезновения ключевых достопримечательностей американской столицы не стоит. Однако уже в ближайшем ноябре - новые президентские выборы, и если на них одержит победу демократ Джо Байден, судьба памятников "отцам-основателям" США может измениться.
Свежие комментарии