Курс доллара на внебиржевом рынке 10 июля упал до 73,9 рубля. С начала 2025 года американская валюта подешевела примерно на 20% или около 23 рублей. Эксперты, опрошенные "Газетой.Ru" объяснили, что после новостей о санкциях США против России ряд компаний продавали доллары, что толкало вверх курс рубля.
11 июля ситуация стабилизировалась, и доллар вернул утраченные позиции — к 13:36 мск он стоил 78 рублей. Экономисты предположили, что к концу лета стоит ожидать умеренного ослабления рубля, которое продолжится осенью. К зиме американская валюта может стоить 90 рублей.Курс доллара 10 июля рухнул до 73,9 рубля, а к 13:36 мск 11 июля вернулся к 78 рублям. Дело в том, что сначала инвесторы отреагировали на новости о возможных санкциях США против России, продавали валюту, и это способствовало падению доллара. А на следующий день ситуация стабилизировалась, волнения инвесторов улеглись, и доллар вернулся к привычным уровням.
Эксперты пояснили, что в настоящее время российский валютный рынок, что называется, "тонкий", и даже небольшие покупки доллара способствуют его подорожанию. В дополнении к этому в июле был увеличен объем продаж зарубежной валюты в рамках исполнения бюджетного правила, наблюдался дисбаланс между спросом на валюту, остающимся весьма слабым, и стабильным валютным предложением.
По данным Банка России, в мае-июне спрос на валюту был в 1,75 раз ниже, чем в среднем во втором полугодии 2024 года. В то же время с предложением иностранных денег проблем нет — по данным ЦБ, экспортеры возвращают до 100% выручки на внутренний рынок.
"Во многом это следствие длительного периода жесткой денежно-кредитной политики ЦБ — расходы потребителей, в том числе на импорт, как и кредитование, сжались, а сбережения в рублях остались востребованными. Во второй половине года ожидается снижение ключевой ставки, причем в июле шаг снижения может превысить 100 базисных пунктов, а к концу года секвестр ставки может быть до 16%. Кроме того, сезонные изменения платежного баланса будут играть против рубля", — отметил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев в беседе с "Газетой.Ru".
Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин сказал, что колебания курсов валют — это абсолютно нормальная ситуация для финансового рынка.
"Я считаю, что не нужно придавать им огромное значение. Волатильность на рынке будет сохраняться.
Мы живем в эпоху цифровой экономики: по сути, любая информация моментально распространяется. Помимо крайне фундаментальных факторов, повышенное влияние на колебания курсов валют в настоящее время оказывают и словесные интервенции разного типа, в том числе слухи и домыслы. Рынок на любую получаемую информацию (даже если достоверность вызывает вопросы) реагирует, никто не хочет остаться в проигрыше, это логично", — пояснил Балынин.
Что будет с долларом в конце лета
Эксперты ожидают постепенного ослабления курса рубля, начиная с середины лета. Девальвация российской валюты может усилиться к зиме. Основными причинами прогнозируемого удешевления рубля эксперты назвали снижение ключевой ставки, сезонное ухудшение показателей платежного баланса, ускорение бюджетных, корпоративных и потребительских расходов ближе к концу года.
"Во второй половине июля и августе поддержку рублю окажут сохранение положительного торгового баланса, благодаря экспорту энергоносителей, а также продолжение действия валютных ограничений и сезонное снижение импорта. Вместе с тем давление на рубль будут оказывать возможное снижение цен на нефть из-за опасений рецессии, а также традиционный рост спроса на валюту перед отпускным сезоном. Баланс этих факторов будет определять динамику валютного курса в летние месяцы. Базовый прогноз предполагает курс доллара на уровне 75-82 рубля", — сказала "Газете.Ru" кандидат экономических наук, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Эльмира Асяева.
По оценке Шепелева, до конца лета курс доллара закрепится в зоне 80-85 рублей. Инвестиционный стратег "Гарда Капитал" Александр Бахтин уверен, что к началу августа доллар будет стоить 80 рублей, к концу лета — 82-83 рубля.
"Минимумы по доллару еще могут быть обновлены, например, при резком улучшении геополитической ситуации, однако это будет лишь эпизодом волатильности, базово курсы валют будут стремиться вверх", — сказал Бахтин "Газете.Ru".
Асяева добавила, что новые минимумы по доллару возможны при благоприятном стечении обстоятельств — если цены на нефть превысят $85 за баррель Brent, а геополитическая ситуация стабилизируется. В таком сценарии курс доллара может опуститься к отметкам 70-72 рубля, уверена экономист.
Балынин тоже не исключил доллара по 70 рублей.
"Я даже ничуть не удивлюсь, если доллар будет некоторое время и по 63-65 рублей. Мы знаем, что сейчас на доллар оказывает давление очень большое число факторов: постоянная смена экономического и политического настроения президента США Дональда Трампа, в том числе в части торговых пошлин (это очень подрывает доверие к американской экономике), постоянно увеличивающийся государственный долг США, а также дедоларизация мировой экономики. В целом, коридор 72-80 рублей за доллар по состоянию на сегодня является фундаментальным и, вероятнее всего, мы будем видеть основное движение именно в нем. Причем я не сомневаюсь, что колебания будут продолжаться", — отметил экономист.
Что будет с долларом осенью
По словам экспертов, осенний период традиционно характеризуется повышенной волатильностью валютного рынка. Среди сезонных тенденций выделяются рост импорта товаров к новогодним праздникам, увеличение корпоративного спроса на валюту для расчетов и традиционное укрепление доллара в четвертом квартале. Существующие риски включают возможные изменения в санкционной политике и динамику цен на энергоносители. Совокупность этих факторов делает осенний период особенно непредсказуемым для валютных курсов, сказали эксперты.
По мнению Асяевой, курс доллара к концу осени составит 80-87 рублей.
"Новые минимумы рубля (максимумы доллара) маловероятны при сохранении текущих ограничений, но в случае их смягчения доллар может подняться к отметкам 90-95 рублей", — уточнила экономист. По прогнозу Шепелева, курс доллара составит 90 рублей к концу года.
Покупать ли доллары
Текущая ситуация не благоприятствует вложениям в доллары по нескольким причинам. Ограниченная ликвидность проявляется в том, что покупка валюты возможна, но ее последующая продажа может быть затруднена из-за регулятивных ограничений, действующих в России.
Низкая доходность вложений в валюту обусловлена тем, что доллар не приносит процентного дохода, в то время как рублевые депозиты предлагают 15-18% годовых. Валютные риски для россиян связаны с тем, что при снятии ограничений возможно существенное укрепление рубля, что приведет к убыткам по валютным позициям.
По мнению Бахтина, покупка долларов имеет смысл только в случае зарубежного путешествия.
"Мы видим, что весь мир идет по пути отказа от использования доллара в расчетах. Поэтому я убежден, что вкладываться в доллар США сейчас не нужно. Самая лучшая финансовая стратегия, на мой взгляд, — это нулевая терпимость к наличию доллара в портфеле. При этом самые выгодные и надежные вложения, на мой взгляд, в настоящее время являются именно те, что сделаны в рублях", — добавил Балынин.
По мнению Шепелева, для тех, кто получает доходы и несет основные расходы в рублях, классической рекомендацией является пропорция валютных и рублевых сбережений, соответственно, 40% и 60%.
"Причем выбирать лучше дружественный юань и инструменты, в нем номинированные, например, юаневые облигации российских компаний", — посоветовал Шепелев.
Асяева рекомендовала размещать не более 10-15% сбережений в валюте для диверсификации рисков, отдавать приоритет рублевым инструментам с высокой доходностью и рассматривать альтернативы в виде золота, недвижимости и акций российских компаний.
"Вложения в доллары сейчас следует рассматривать исключительно как страховку от экстремальных сценариев, а не как инвестиционную стратегию. Основную часть сбережений целесообразно держать в рублевых инструментах, обеспечивающих защиту от инфляции и приносящих реальный доход", — подчеркнула Асяева.
Свежие комментарии