На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

В Сеченовском университете работают над молекулами для уничтожения быстрорастущей опухоли мозга

Команда специалистов Сеченовского Университета совместно с коллегами из других вузов работает над созданием аптамеров (одноцепочечных коротких ДНК-молекул, работающих как крошечные антитела), которые комплексно можно использовать для борьбы с глиобластомами - агрессивным и быстрорастущим раком мозга.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова.

Глиобластома – наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга, которая составляет до 52% первичных опухолей мозга и до 20% всех внутричерепных опухолей. Эта форма опухоли мозга считается самой агрессивной: средняя выживаемость пациентов составляет около 15 месяцев.

"Проблема в том, что глиомы вообще не лечатся, глиобластома — это практически приговор. И если мы сможем найти какой-то вариант терапии, который позволит нам хотя бы продлить жизнь пациенту, то это уже будет победой", – рассказала "Газете.Ru" заведующая кафедрой медицинской генетики Сеченовского Университета, профессор РАН Галина Павлова.

Аптамеры, которые способны узнавать определенные молекулы и связываться с ними, можно использовать в четырех направлениях. Во-первых, создать новую терапевтическую молекулу, которая сможет уничтожить опухоль. Во-вторых, разработать аптамер, который повысит четкость визуализации опухоли, поможет нейрохирургу увидеть ее границы и полностью удалить. В-третьих, - с помощью аптамеров добиться повышения эффективности лучевой терапии. Обычно после нее остаются устойчивые опухолевые клетки, которые потом провоцируют рецидив.

Новые аптамеры должны будут их уничтожить, не затронув при этом здоровые. И в-четвертых, - использовать аптамеры как средство доставки лекарства в опухоль.

Именно в этих направлениях работают ученые Сеченовского университета.

Молекулы тестируются на выращенных из опухолевой ткани глиомы пациентов клеточных культурах. К концу 2024 года ученые планируют получить молекулу для доклинических исследований.

 

Ссылка на первоисточник
наверх