
Москва призвала Осло помочь получить разрешение на поиск останков советского самолета, который, предположительно, затонул в Норвегии во время Великой Отечественной войны. Речь идет о гибели Героя СССР Евгения Францева и его экипажа в 1944 году во время выполнения боевых задач. Обстоятельства гибели борта до сих пор неизвестны, но несколько лет назад появились данные о предполагаемом месте его крушения.
Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов обратился к послу Норвегии Руне Ресанаду с просьбой помочь российской стороне получить разрешения на поисковые работы на месте гибели Героя Советского Союза летчика Евгения Францева, говорится в сообщении на сайте организации.
В СПЧ отметили, что место гибели советского летчика-торпедоносца Францева было определено, но разрешение на проведение там поисковых работ и подъем обломков советского самолета Москве так и не выдали.
Судьба Францева и место его гибели на протяжении многих десятилетий были неизвестны. Трудности заключались в том, что летчик и его экипаж в составе четырех человек пропали на территории Норвегии.
Информация о том, что самолет Францева был сбит над фьордом Тана, появилась только в конце 2015 года. Об этом стало известно от помощника военного атташе при посольстве России в Норвегии С. Карпушкина и норвежского исследователя Тора Эдгара Улсена, которые направили российской стороне соответствующее письмо.
"Относительно судьбы Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Францева Евгения Ивановича и его экипажа известно следующее. Самолет гвардии старшего лейтенанта Францева Е.И. ("Дуглас бостон" A-20G-30, серийный номер 43-9529, бортовой номер 28, вторая эскадрилья девятого гвардейского минно-торпедного авиаполка, члены экипажа - гвардии лейтенант Легкодымов Василий Ефимович, гвардии старшина Антипычев Семен Михайлович, гвардии сержант Фомин Иван Васильевич) был сбит над фьордом Танафьорд в 15.
51 (мст) 15 сентября 1944 г. огнем зенитной артиллерии немецких тральщиков-искателей мин "М-31" и "М-251". Все члены экипажа погибли, обломки самолета находятся на дне Танафьорда", — приводит текст сообщения kp.ru.По данным издания, там также отметили, что
место предполагаемого нахождения останков могут указать норвежские рыбаки, занимающиеся промыслом в этом районе.
Авторы письма уточнили, что получили соответствующую информацию о судьбе обоих экипажей от гражданина Норвегии Тора Эдгара Улсена.
В сообщении подчеркнули, что, в соответствии с норвежским законодательством, обломки самолета принадлежат РФ как государству-правопреемнику СССР. По словам составителей послания, останки могут быть перевезены в Россию при соблюдении всех юридических и таможенных процедур.
Историей жизни и гибели Героя Советского Союза занимается Равиль Габелхаков - кандидат исторических наук, бывший директор расположенной в городе Чернушка Пермской области школы № 9, которая носит имя летчика торпедоносной авиации девятого гвардейского минно-торпедного авиаполка Северного флота Евгения Францева. Габелхаков написал и издал книгу "Атакую. Потопил" о судьбе Францева.
Пытаясь установить обстоятельства гибели экипажа советского боевого самолета, Габделхаков на протяжении многих лет вел переписку с российским и норвежским военными ведомствами. Письмо от помощника военного атташе Норвегии пришло как раз в ответ на его обращения, передает kp.ru.
За годы исследований он выяснил, что
Евгений Францев погиб 15 сентября 1944 года после потопления немецкого транспорта на севере Норвегии.
Последнее радиодонесение было зафиксировано в 17.20 мск: "Порсангер-фиорд. Атаковал транспорт. Затонул. Возвращаюсь". До сегодняшнего дня достоверно неизвестно, что именно произошло 5 сентября 1944 года и почему погиб экипаж, хотя родственники Евгения Францева не раз пытались выяснить это и место, где находятся его останки.
Евгений Францев и штурман Павел Галкин были удостоены звания Героев Советского Союза 19 августа 1944 года. В Указе было написано: "За образцовое выполнение боевых заданий командования, за лично потопленные две подводные лодки противника, один танкер в 10 тыс. тонн водоизмещением, один мотобот, один торпедированный транспорт водоизмещением 1,5 тыс. т и потопленные в группе два транспорта противника общим водоизмещением 16 тыс. т - и проявленные при этом отвагу, мужество, доблесть и героизм".
Свежие комментарии