
Вопреки распространенному мнению, голосовой ассистент "Алиса" в умных колонках "Станция" не стал работать медленнее и хуже реагировать на запросы пользователей. Как рассказал в интервью "Газете.Ru" руководитель продукта "Алиса AI" в Яндексе Виталий Данилкин, ощущение тормозящей "Алисы" возникает у людей из-за их возросших ожиданий от технологий.
Данилкин отметил, что в компании знают о том, что люди стали чаще жаловаться на якобы ухудшившуюся работу голосового ассистента. По его словам, подобные наблюдения начали отмечать даже среди сотрудников Яндекса. В компании глубоко исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что причина — в возросшем уровне ожиданий пользователей.
"Фактически "Алиса" не стала хуже работать, но пользователи на это жалуются. Причина в том, что им только кажется, что "Алиса" стала работать хуже. Это ощущение вызывает возросший уровень ожиданий от технологии", — заявил эксперт.
Он пояснил, что, привыкнув к "Алисе" как к части быта, люди начали воспринимать ее как безупречный механизм. Однако когда ассистент по какой-либо причине не отвечает мгновенно или идеально, это контрастирует с их новыми, более высокими требованиями, сформированными под влиянием быстро развивающихся технологий, включая генеративные нейросети.
Кроме того, спикер подтвердил, что на восприятие скорости работы может влиять возраст устройств. Как старые iPhone начинают работать медленнее с новыми версиями iOS, так и первые модели "Станции" хуже справляются с актуальной версией "Алисы".
"Такое явление имеет место, и это нормально... Если сейчас взять "Станцию Мини" первого поколения и в лоб сравнить с новейшей колонкой, то разница в скорости работы будет заметна, так как ИИ требует более производительного железа", — отметил руководитель продукта.
При этом он подчеркнул, что разница не является драматичной, поскольку основная часть вычислений выполняется в облаке, а не на самом устройстве, и что разработчики продолжают оптимизировать работу ассистента для старых устройств.
Свежие комментарии