
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан летит в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Основными темами переговоров станут поставки российских энергоносителей в Венгрию и конфликт на Украине. Орбан заявил, что цель его визита — обеспечить энергоснабжение страны предстоящей зимой. Это уже четвертая встреча лидеров с 2022 года.
Что о ней известно - в материале "Газеты.Ru".Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что 28 ноября посетит Москву и встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам премьера, с российским лидером он будет обсуждать поставки нефти и газа в Венгрию, а также урегулирование конфликта на Украине.
"Я еду (в Москву), чтобы обеспечить энергоснабжение Венгрии на зиму и следующий год", - приводит его слова Reuters.
Орбан также отметил, что "вряд ли сможет избежать" обсуждения урегулирования конфликта на Украине на встрече с российским лидером.
Пресс-секретарь президента РФ ~Дмитрий Песков подтвердил встречу Путина с венгерским премьером~.
Встреча Путина и Орбана ожидается после 13:00 мск, сообщил представитель Кремля. По его словам, выхода к прессе после переговоров не планируется.
Украинский вопрос
Орбан поддерживает регулярные контакты с Путиным, несмотря на позицию Евросоюза. Венгерский премьер три раза встречался с российским лидером с 2022 года, последний раз Орбан посещал Москву летом 2024 года.
Премьер-министр Венгрии неоднократно заявлял, что он выступает за немедленное прекращение огня и мирные переговоры. 22 ноября Орбан призвал Евросоюз поддержать мирные усилия Дональда Трампа по урегулированию конфликта на Украине и вступить в прямые переговоры с Москвой.
"Европейцы должны немедленно и безоговорочно поддержать мирную инициативу президента Соединенных Штатов. Помимо поддержки президента США, мы должны без промедления начать автономные и прямые дипломатические переговоры с Россией", — написал Орбан в письме, направленном главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.
В середине ноября Орбан заявил, что конфликт на Украине может завершиться в ближайшее время.
"Думаю, что мы очень близки к достижению мира", — сказал венгерский лидер.
При этом Орбан предположил, что представители Евросоюза оттягивают мирное урегулирование, так как все еще надеются, что ВСУ смогут укрепить свои позиции и продвинуться по линии фронта.
Глава правительства Венгрии добавил, что "Россия достигнет своих целей, и после этого нет причин продолжать войну".
Орбан снова заявил, что у Трампа "есть шанс стать инструментом восстановления мира между Россией и Украиной, если такой вообще существует, а больше шансов нет ни у кого".
Зависимость Венгрии от газа и нефти РФ
Венгрия за год импортировала из России 8,5 млн тонн сырой нефти и более 7 млрд кубометров природного газа, сообщал МИД страны.
В сентябре глава администрации Орбана Гергей Гуйяш заявил, что если Будапешт в соответствии с планом Еврокомиссии полностью откажется от российского газа, это обойдется стране в 4% ВВП. По данным МВФ, убытки при отказе от энергоносителей из РФ составят $10 млрд.
В начале ноября Орбан добился от США предоставления Будапешту исключения из санкций на поставки российских ресурсов через "Турецкий поток" и "Дружбу".
Сам Орбан утверждал, что отсрочка была предоставлена бессрочно, однако источники в Белом доме позднее сообщили Reuters, что исключение будет действовать только год. При этом представитель администрации Трампа рассказал агентству, что Венгрия обязалась диверсифицировать поставки топлива и приобрести у Вашингтона сжиженный природный газ на сумму около $600 млн.
Также Венгрия заключила с США соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Документ предусматривает закупку Будапештом американского ядерного топлива и технологий хранения отработанных материалов для АЭС "Пакш I", построенной при участии России.
Свежие комментарии