На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Поэтому, среди азеров, так много дебилов.Онищенко: браки м...
  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...

TAJ: в центре Большого Магелланова Облака может скрываться массивная черная дыра

Американские астрономы из Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики выяснили, откуда в галактике Млечный Путь появляются гиперскоростные звезды (ГСЗ) — светила, движущиеся с аномально большими скоростями. Исследование опубликовано в научном издании The Astrophysical Journal (TAJ).

Гиперскоростные звезды впервые были обнаружены в 2005 году.

Эти небесные тела способны разгоняться до 1000 километров в секунду. Раньше предполагалось, что они образуются в результате взаимодействия двойных звезд с черной дырой в центре Млечного Пути.

Однако новый анализ показал, что примерно половина из изученной популяции ГВЗ возникла в Большом Магеллановом Облаке (БМО) — галактике-спутнике Млечного Пути.

Исследователи построили модель, которая имитирует выброс звезд сверхмассивной черной дырой в БМО. Результаты показали, что распределение и скорости смоделированных звезд совпадают с наблюдаемыми данными.

Ученые также обнаружили, что скопление звезд в направлении созвездия Льва, известная как сверхплотность Льва, может быть связана с выброшенными из БМО звездами.

"Наша модель предполагает, что почти все звезды в сверхплотности Льва происходят из БМО и его черной дыры", — отметили авторы.

Это открытие ставит под сомнение текущие представления о том, что только крупные галактики содержат сверхмассивные черные дыры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх