На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Феноменальная новость: обмен "любезностями" двух вырожденцев. Зачем я это читала?  Целая минута моей жизни отдана эти...В Саратове женщин...
  • В С
    Всё можно ввести. Три ребёнка это не много, при Союзе бывало 3-7чел.В Госдуме заявили...
  • Елена Каратеева
    С Днем рождения, Иван! Ты достойный потомок русских актёров Янковских. Я видела его в прекрасном фильме "Плакать нель...10 лучших ролей И...

Психолог Антонович: следует избегать нравоучений в общении с подростком

Сохранение "мостика" доверия между подростком и родителями - сложная задача, требующая терпения и понимания с обеих сторон. Об этом в беседе с "Радио 1" сообщила практикующий психолог Лидия Антонович. В первую очередь, по ее словам, взрослым важно уметь слушать ребенка, не осуждая его при этом.

"Позвольте подростку высказаться, не перебивая и не критикуя.

Даже если вы не согласны, покажите, что вы слышите и понимаете его точку зрения. Фокусируйтесь на эмоциях, а не только на фактах", - посоветовала специалист.

Кроме того, нужно избегать лекций и нравоучений, поскольку подростки зачастую воспринимают их как знак неуважения и закрываются, продолжила она. Вместо этого следует постараться обсудить ситуацию, предложив свои мысли, но не навязывая их.

Также необходимо уважать чувства ребенка и его личное пространство. При этом важно заботиться и о себе. Поддержание отношений с подростком не должно быть в ущерб собственному благополучию, поэтому стоит найти время для отдыха и снятия стресса, заключила Антонович.

Психолог Майя Голубева до этого говорила, что родителям, которые хотят помочь ребенку справиться с подростковым кризисом, важно отказаться от контроля и чрезмерной опеки.

По словам эксперта, лучше дать ему больше свободы и позволить самостоятельно принимать решения. Кроме того, стоит избегать критики и обесценивания достижений ребенка, потому что это негативно повлияет на его самооценку и уверенность в себе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх