На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Пусть прекращают помогать хохлам, им просто не чем будет стрелять и не на что закупать дроны! До этого додуматься моз...Главы МИД G7 приз...
  • Вадим Лебедев
    Польша давно развернула бурную деятельность... в надежде что ей отойдут западные области Украины и потом при смене св...Глава МИД Сикорск...
  • Ильдус Зубаиров
    Польша хочет ввести все свои ВС на Украину в виде наёмников и за свой счёт содержать Няньку? Пока сами хохлы её усиле...Глава МИД Сикорск...

CurBio: вкус качественного чая определяют микробы в его корнях

Китайские ученые из Фуцзяньского университета сельского и лесного хозяйства выяснили, что вкусовые качества чая зависят не только от его сорта и условий выращивания, но и от почвенных бактерий в корнях чайных кустов. Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology (CurBio).

Предыдущие изыскания показали, что бактерии в корнях растений влияют на то, как питательные вещества поглощаются и используются культурами.

Микробиологи решили выяснить, как именно это происходит, на примере чая.

Ученые выяснили, что корневые микробы влияют на поглощение аммиака, что, в свою очередь, сказывается на выработке теанина, содержание которого во многом определяет вкуса чайного напитка.

Сравнивая сорта чая с разным количеством теанина, микробиологи определили группу бактерий, которая управляет азотистым метаболизмом и синтезом теанина. Команда вырастила искусственное микробное сообщество SynCom. Когда эти бактерии внедрили в корни одного из сортов чая, уровень теанина в напитке повысился.

По словам исследователей, с SynCom можно повысить качество чая, используя его для стимуляции низкокачественных сортов. Кроме того, микробы улучшают поглощение азота, что позволит сократить потребность в удобрениях.

В дальнейшем ученые рассчитывают адаптировать свое открытие для выращивания риса с высоким содержанием белка и других культур.

 

Ссылка на первоисточник
наверх