На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Действительно показательно все получилось у них, результат на лицо.В Москве начал ра...
  • Дмитрий Зайцев
    Откуда Гусейновым об этом знать. Азербайджанцы с рождения загоревшие.Врач Гусейнов: ал...
  • Людмила Лепаева
    Просто человека давно бы посадили а это ещё и позирует на всё страну интересно почему для азеров всегда поблажки и е..."Страсти": компан...

CurBio: вкус качественного чая определяют микробы в его корнях

Китайские ученые из Фуцзяньского университета сельского и лесного хозяйства выяснили, что вкусовые качества чая зависят не только от его сорта и условий выращивания, но и от почвенных бактерий в корнях чайных кустов. Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology (CurBio).

Предыдущие изыскания показали, что бактерии в корнях растений влияют на то, как питательные вещества поглощаются и используются культурами.

Микробиологи решили выяснить, как именно это происходит, на примере чая.

Ученые выяснили, что корневые микробы влияют на поглощение аммиака, что, в свою очередь, сказывается на выработке теанина, содержание которого во многом определяет вкуса чайного напитка.

Сравнивая сорта чая с разным количеством теанина, микробиологи определили группу бактерий, которая управляет азотистым метаболизмом и синтезом теанина. Команда вырастила искусственное микробное сообщество SynCom. Когда эти бактерии внедрили в корни одного из сортов чая, уровень теанина в напитке повысился.

По словам исследователей, с SynCom можно повысить качество чая, используя его для стимуляции низкокачественных сортов. Кроме того, микробы улучшают поглощение азота, что позволит сократить потребность в удобрениях.

В дальнейшем ученые рассчитывают адаптировать свое открытие для выращивания риса с высоким содержанием белка и других культур.

 

Ссылка на первоисточник
наверх