На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Дурни думкой богатеют"Страна.ua": вице...
  • Leon D
    Может быть начать с депутатов? Ну или сначала с министров. Уравнять, так сказать, зарплаты.Миронов предложил...
  • Ника
    Зачем в Казане образование? Минниханов необразованных азиатов к себе зазывает.В Казани в здании...

SAW: на Луне можно выращивать чай

Ученые из Университета Кента доказали, что чай можно выращивать в почве, имитирующей грунт Луны. Эксперимент был проведен совместно с британской плантацией Dartmoor Tea, студией Lightcurve Films и организацией Europlanet. Об открытии исследователи сообщили на конференции Space Agriculture Workshop (SAW).

Саженцы высадили в "лунный" и "марсианский" аналоги почвы, сравнив их с контрольной группой в обычной земле из Девона.

Условия — температура, освещенность и влажность — подбирались так, чтобы напоминать космические.

Результат оказался неожиданным: чайные кусты на "лунном" грунте прижились и росли не хуже контрольных, тогда как в "марсианской" почве растения погибали.

"Эти опыты показывают, что земные культуры, в том числе чай, можно выращивать в лунных теплицах, обеспечивая будущих колонистов свежей пищей и даже традиционной британской "чайной паузой"", — отметил руководитель исследования профессор Найджел Мейсон.

Ученые подчеркивают: исследования важны не только для будущих лунных баз, но и для Земли. Результаты помогут лучше понять, как растения выживают в неблагоприятных условиях и как оживлять обедненные почвы, страдающие от изменения климата и истощения.

Доктор Сара Лопес-Гомольон добавила: "Мы сделали первый шаг — показали, что чай можно выращивать в лунной почве. Следующий — понять физиологию растений в этих условиях, чтобы улучшить рост и распространить опыт на другие культуры".

 

Ссылка на первоисточник
наверх