На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 675 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergeu
    Все уже побежали выполнять)). Когда не будет "своих" и будут жесткие посадки заинтересованных во ввозе мигрантов, тол...Путин: нужно сдел...
  • Елена Дроздова
    она на уколах же каких то худела, это на этой велгии значит? все сейчас на уколах худеют, популярно видатьАктриса Светлана ...
  • Leon D
    А обоснованное? Причиной, например, курс доллара или международный кризис. Желание хапнуть. Это уже станет допустимо?ФАС: необоснованн...

ACIS: белок резилин из насекомых отталкивает 100% бактерий от поверхностей

Австралийские ученые из Университета RMIT совершили прорыв в создании антибактериальных покрытий для медицинских устройств, использовав неожиданный источник вдохновения — белок резилин, который позволяет блохам прыгать. Исследование опубликовано в научном журнале Advances in Colloid and Interface Science (ACIS).

Команда разработала уникальное покрытие на основе модифицированного резилина, демонстрирующее 100% эффективность в предотвращении прикрепления бактерий к поверхностям. Это открытие особенно важно для борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями, такими как метициллинрезистентный золотистый стафилококк, которые часто развиваются на медицинских имплантатах.

"Наше покрытие работает принципиально иначе, чем антибиотики. Оно физически разрушает бактериальные клетки через электростатическое взаимодействие, не оставляя шансов для развития резистентности", — объяснил ведущий исследователь, профессор Намита Рой Чоудхури.

Лабораторные испытания показали, что нанокапли резилина эффективно уничтожают бактерии E.coli (кишечной палочки), не повреждая при этом здоровые клетки человека. Это достигается за счет уникального механизма действия — покрытие взаимодействует с мембранами бактерий, вызывая их разрушение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх