На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Если он певец то свинья не красавицаShot: певец Дмитр...
  • Александр Т
    Кто нибудь обьяснит мне зачем Путину и России нужно завоёвывать Гейропу. Что том такого ценного есть Одни пидорасы да...Канцлер ФРГ Мерц:...
  • Leon D
    Это уже тот самый прорыв? Или еще только рывок?Каждому четвертом...

NMCD: напитки из кофемашин в офисах могут повышать уровень холестерина

Группа шведских ученых из Университета Уппсалы и Технологического университета Чалмерса выяснила, что кофе, приготовленный в большинстве офисных кофемашин, содержит высокие уровни веществ, повышающих уровень холестерина. Исследование опубликовано в научном журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases (NMCD).

Команда проанализировала кофе из 14 кофемашин, используемых на рабочих местах в Швеции. Оказалось, что в таком кофе содержится значительно больше дитерпенов — кафестола и кахвеола, — чем в кофе, приготовленном в обычных кофеварках с бумажным фильтром.

Эти вещества известны своей способностью повышать уровень холестерина ЛПНП ("плохого" холестерина), что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Процесс фильтрации имеет решающее значение. Не все кофемашины способны эффективно отфильтровывать эти вещества, и их концентрация может варьироваться в зависимости от типа машины и времени приготовления", — отметил руководитель исследования Дэвид Иггман.

Ученые также сравнили кофе, приготовленный разными способами. Заварочные машины (наиболее распространенные в офисах) — показали самые высокие уровни дитерпенов.

В аппаратах для приготовления эспрессо уровни варьировались, но некоторые образцы также содержали много дитерпенов.

Приготовленный методом кипячения кофе оказался лидером по содержанию всех вредных веществ. В то же время процеженный через бумажный фильтр кофе был почти полностью очищен от дитерпенов.

Исследователи советуют использовать кофеварки с бумажными фильтрами для снижения уровня дитерпенов, а также ограничить потребление кофе из заварочных машин и других методов, которые не обеспечивают достаточной фильтрации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх