На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 664 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    Эта проститня, с больной спиной ,снова лезет во власть ?Партия Тимошенко ...
  • Терехов Олег
    Они то помнят и знаю что за ними Россия, дети, жены , матери, друзья ... А твои кореша и корешихи хотябы думают о чем...Путин: участники ...
  • Сергей Крюков
    мастурбек за рулём...Пассажирский поез...

PRL: ученые нашли объяснение феномена обратной связи энергии

Ученые из Пенсильванского университета смогли разгадать секрет загадочного явления, которое наблюдали еще с 1960-х годов. В ходе лабораторных экспериментов, моделирующих рентгеновское излучение, электроны, ускоряющиеся между двумя электродами, иногда достигали энергии, превышающей приложенное напряжение.

Результаты исследования были опубликованы в престижном журнале Physical Review Letters.

Команда ученых провела математическое моделирование, которое позволило понять, что причина явления кроется в процессе обратной связи энергии. Электроны взаимодействуют с материалом электрода и излучают рентгеновские лучи. Некоторые из этих лучей возвращаются обратно, что способствует высвобождению дополнительных электронов с другого электрода. Эти электроны снова ускоряются, и цикл повторяется, многократно увеличивая энергию.

Моделирование показало, что на степень проявления эффекта сильно влияют форма и материал электродов. Наибольший эффект наблюдался при использовании плоских электродов, тогда как игольчатые электроды демонстрировали минимальный эффект.

Затем ученые проанализировали различные материалы и пришли к выводу, что вольфрам является наилучшим выбором для генерации рентгеновских лучей. Именно она в настоящее время и используется в производстве рентгеновского оборудования.

Результаты исследования могут проложить путь к созданию более быстрых и компактных рентгеновских аппаратов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх