На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Е Пронина
    Москалькова напиши письмо Мелани Трамп, она поможет их вернуть на родинуМоскалькова: Укра...
  • Svetlana Kuzmina
    Боится Горгона-Хиллари Трампа, что тоже может оказаться на месте БолтУна, вот и поёт дифирамбы.Хиллари Клинтон п...
  • Елена Каратеева
    Бедняга... Я тоже накручивала вёрст, когда только-только села за руль. Собяничные развязки сведут с ума и профессиона...На видео сняли ис...

Директор Центра пищевых систем Кузнецова: наличие антибиотиков в мясе — миф

Наличие антибиотиков в мясе — миф, так как производители обязаны выдержать паузу между лечением животного и его убоем, чтобы антибиотики вывелись из его организма. Об этом "Газете.Ru" рассказала директор Федерального научного центра пищевых систем им В. М. Горбатова РАН, доктор технических наук Кузнецова Оксана Александровна.

"Антибиотики могут попасть в мясо в случае несоблюдения производителем требований к сроку вывода антибиотика из организма животного перед убоем, в случае если они применялся. При соблюдении всех сроков, антибиотики в мясе отсутствуют, либо находятся в сверхнизких дозах, не влияющих на здоровье потребителя", — рассказала Кузнецова.

За содержанием остаточного количества антибиотиков в сырье и готовых продуктах следят Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Обязанность контроля и нормативы прописаны в Техническом регламенте ТР ТС 21/2011 "О безопасности пищевой продукции". Кроме того, сами производители продукции исследуют сырье на остаточное количество антибиотиков.

Если потребитель не уверен в качестве мясной продукции, он может обратиться в любую аккредитованную лабораторию.

"Однако делать это нецелесообразно, поскольку стоимость исследования высокая, а вероятность обнаружения антибиотика в продукции достаточно низкая, учитывая усиленный контроль за этим показателем со стороны государства", — заключила эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх